新华网
闽南话百科:读册的“读”和“册”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽南话百科:读册的“读”和“册”

2018-02-09 18:33:30 来源: 新华网

  读册(读作tǎ cěi)

  虾米意术(什么意思):读书

  造句:食饭无哺呣知味,读册无想呣知意。(吃饭不嚼不知味,读书不想不知意。)

  哇嘎理共(让我告诉你)

  普通话说“读书”,闽南话说“读册”。

  “读”不仅指看着书本读出声或不读出声,也指学习功课。读册还指上学读书。

  “册”是象形字,像一根根竹片,中间用绳索串起来,成为一本“册”。在闽南方言中,“册”字在前组成册纸(指废旧书报)、册皮(书的封面)、册包(书包)、册房(书房)。“册”字在后组成的常用词有教册(教书)、旧册(旧书)、古早册(古书)、工具册(工具书)。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122395737