新华网
【网络媒体走转改】特写:泉州“暖心专列”暖了务工人员的心-新华网
这种“暖心专列”的开行,让在中国民营经济重镇泉州打工的人员,感受到别样的温暖。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】特写:泉州“暖心专列”暖了务工人员的心

2018-02-10 12:29:04 来源: 新华网

  泉州火车站党员服务队为务工人员孩子送上小礼物。新华网发(庄建华 摄)

  泉州火车站青年志愿者帮助务工人员扛行李。新华网发(庄建华 摄)

  新华网福州2月10日电(肖和勇 通讯员 刘秋婷)2月8日深夜11时许,乘坐D2376次动车务工专列的旅客陈小满抵达重庆。他和860多名老乡收拾行囊,走出车站,踏上了回家的路。

  而在14个小时之前,8日清早,陈小满和他的老乡才离开工厂,从福建泉州火车站上了这趟动车。这样的回家速度,就像思念亲人的心情一样,让人兴奋又欢脱。

  20多年前,来自重庆的陈小满到泉州打工。回家过年,对陈小满来说,曾经是一段苦涩的记忆。

  彼时,泉州到重庆并没有直达火车。“我得从泉州坐汽车到厦门,然后通宵排队买车票。”陈小满说,好不容易从厦门挤上火车,还要40多个小时才能到家。那些年,回家过个年,对陈小满这样的务工人员来说,是一段紧张、无奈又疲惫的“苦旅”。

  转机,出现在2005年。

  这一年春节临近时,南昌铁路局集团有限公司漳州车务段泉州火车站与泉州市总工会联手发起“务工平安返乡活动”,为在泉州打拼的湖北籍、重庆籍务工人员开辟回家的“绿色通道”。此后每一年春运,都有务工专列从泉州火车站出发,陈小满和老乡回家过年之旅,变得越来越顺当,时间也越来越短。

  如今已是泉州火车站党支部书记的吴建武,2007年开始为这趟务工专列服务。吴建武告诉记者,当时泉州发出的春运务工专列只开到武汉,全程要走30多个小时。到重庆的“陈小满”们,只好在武汉转车回家。“条件还比较艰苦,但有专列回家就有保障。”

  2014年,泉州到武汉务工专列从普速列车升级为动车,开行时间缩短至7小时。2016年,泉州到重庆的动车开通——陈小满和他的老乡终于等到了直达动车,只要14小时就可到家。更令他们开心的是,这样的直达动车,不久之后又加开一对。

  从普速专列到动车专列,在泉州务工人员回家的旅途时间不断被刷新。

  “对于返乡旅客来说,开通直达动车是他们最期盼的事。”吴建武说,年年春运,看着旅客扛着行李倒腾换车,心里很不是滋味。可如今,这样状况越来越少了。“旅客出行方便了,心情也舒畅了。”吴建武说,如今他与不少旅客成了朋友。

  8日深夜11时许,陈小满到达重庆。而当他一觉醒来——9日上午,另外的800多名务工人员,也坐上了动车务工专列返乡。

  这种“暖心专列”的开行,让在中国民营经济重镇泉州打工的人员,感受到别样的温暖。我们期待各地有更多这样的“暖心专列”,接力、持续开下去。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122398244