新华网
【网络媒体走转改】三甲医院资源下沉 福州市第一医院将设琅岐院区-新华网
福州市卫计委主任林澄表示,此举可进一步推动优质医疗资源下沉,促进分级诊疗制度的落实。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】三甲医院资源下沉 福州市第一医院将设琅岐院区

2018-02-10 17:31:17 来源: 新华网

  新华网福州2月10日电(刘丰)福州市第一医院和福州市马尾区人民政府9日上午签订战略合作框架协议,共建福州市第一医院琅岐院区。

  据悉,琅岐院区将成为福州市第一医院的分院,采取不设独立法人、纳入福州市第一医院统一管理的合作模式。该院位于福州市马尾区琅岐镇琅岐中心幼儿园西北侧,占地面积55.11亩,建筑面积23844平方米。琅岐院区在开办初期设置临床、医技科室30个,包括临床科室22个:内科系统8个(急诊科、重症医学科、心血管内科、消化内科、内分泌代谢科、神经内科、呼吸内科、肾内科)、外科系统9个(普通外科、骨科、泌尿外科、妇科、产科、口腔科、耳鼻喉科、眼科、麻醉科)、儿科、中医科、肛肠科、针灸科、康复科;医技科室8个(放射科、超声科、检验科、药学部、心电图室、消化内镜室、血透室、手术室)。今后将视当地群众需求进行部分调整。

  根据合作协议,福州市第一医院除了承办琅岐院区,还将与马尾区政府共同制定区域卫生发展战略和医疗规划,帮助马尾区公立医疗机构(马尾区医院、马尾镇卫生院、亭江镇卫生院、琅岐镇卫生院、罗星街道社区卫生服务中心)建立科学的医院管理体系;借助“互联网+医疗”的信息平台,建立市、县、乡、村的远程医疗保健预约、视频会诊、医技诊断、双向转诊、慢性病管理和科研教学平台;探索建立福州市第一医院-马尾医共体或福州市第一医院马尾区医疗集团,试行市、区、镇(街)、村四级一体化管理,构建15分钟的医疗服务圈。

  福州市卫计委主任林澄表示,此举可进一步推动优质医疗资源下沉,促进分级诊疗制度的落实,弥补福州东部及东北部地区三甲医院的空白,缓解群众“看病难、看病贵”的问题,并对探索新型办医体制,推动医药卫生体制改革起到重要作用。

  福州经济技术开发区管委会主任、马尾区人民政府区长陈曾勇说,希望这个项目能够加快马尾区医疗卫生事业的发展,带动基层公立医疗机构医疗服务能力和水平的提升。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122398635