新华网
【网络媒体走转改】石狮:移风易俗办免费食堂 空巢老人三餐不用愁-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】石狮:移风易俗办免费食堂 空巢老人三餐不用愁

2018-02-11 15:39:20 来源: 新华网

  郑厝村的“爱心食堂”已运营近4年,凡是村里年满70周岁的老人,或者夫妻两人中有一人年满70周岁的,都可以到食堂免费享受一日三餐。新华网 王雄 摄

  新华网福州2月11日电(王雄)“今天饭菜的味道怎么样?”“不咸不淡,正好。”近日,记者在福建省石狮市宝盖镇郑厝村居家养老“爱心食堂”看到这样暖心的一幕:餐厅里的老人三五成群围成一桌吃饭,有说有笑好不热闹。

  郑厝村的“爱心食堂”已运营近4年,凡是村里年满70周岁的老人,或者夫妻两人中有一人年满70周岁的,都可以到食堂免费享用一日三餐。老人们说,这里比在家吃得好吃得香,老伙伴们还能聊聊天,心情更舒畅。

  食堂能办起来,郑厝村老人协会会长郑长清功不可没。今年59岁的郑长清原本在村里经营一家模具厂,2013年被推选为村老年协会会长后,便将工厂交给孩子打理,将大部分时间都花在村里的老人身上了。

  “村里60岁以上老人约有260人,70岁以上老人有100多人,有的子女外出经商,疏于对老人的照顾,‘空巢老人’越来越多,吃饭是个大问题。”郑长清说,担任会长后不久,他就积极提议为村里建个免费的“爱心食堂”,得到了大多数村民的支持,并纷纷解囊相助。2014年元旦,郑厝村的“爱心食堂”顺利开张。

  免费食堂办起来后,一年的费用支出大约要30万元,怎么维持运转?郑长清说,经过反复讨论,村里决定婚丧喜庆不再大操大办,村民们把省下的钱捐出来支持免费食堂。

  “我刚接手老人协会的工作时,账上只有30多万元,现在食堂办了四年,老人协会的钱不但没少,反而翻了几番。”郑长清说,除了爱心人士的捐资外,食堂的日常经费主要来自移风易俗节省下来的钱。

  在免费食堂的墙壁上,记者看到一份“移风易俗捐资芳名录”,既有简办丧事捐款的,也有简办婚庆捐款的,还有不办小孩周岁生日捐款的……据统计,自郑厝村免费食堂开办以来,已有290人捐款,累计捐资约100万元。

  目前,免费食堂里,除了一名厨师是聘来的以外,食材采购、洗菜分菜、洗碗保洁等全部由村民义务承担。2017年6月,郑厝村又购买了一辆电动观光车,每到饭点,由村民郑连程义务接送腿脚不便的老人来食堂用餐。

  “有了免费食堂,老人的用餐问题得到解决,他们的子女在外工作放心多了。”郑连程说,以前老人自己煮饭不仅辛苦,饮食也不太讲究,有时一个菜就能吃一天,现在有了免费食堂,每餐都有四菜一汤,不仅省钱省心,吃得也很健康。

  正在就餐的一位老人乐呵呵地告诉记者,有了免费食堂,一到点就有热腾腾的饭菜吃,不但省了开销,还不用吃剩饭剩菜,太贴心了!

  “让村里老人过上更温馨、更幸福的晚年生活,是我们最大的心愿。”郑长清说,村里办免费食堂既解决了老人们的吃饭问题,又促进了农村社会风气转变,还让更多的村民自发献爱心,可谓“一举多得”。

每位老人都有放置碗筷的格子柜。新华网 王雄 摄

免费食堂里,除了一名厨师是聘来的以外,食材采购、洗菜分菜、洗碗保洁等全部由村民义务承担。新华网 王雄 摄

免费食堂每天的收支都及时公布,接受全体村民监督。新华网 王雄 摄

郑厝村的老人有了免费食堂,每餐都有四菜一汤,不仅省钱省心,吃得也很健康。新华网 王雄 摄

郑厝村移风易俗办免费食堂,得到了村民的倾力支持。图为郑厝村老人协会会长郑长清向记者展示微信群村民捐款目录。新华网 王雄 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122402066