新华网
闽南话百科:“早”和“晏”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽南话百科:“早”和“晏”

2018-02-12 16:05:33 来源: 新华网

  早晏(读作 zā ǎn)

  虾米意术(什么意思):早晚

  造句:伊早晏拢真无闲(他早晚都忙忙碌碌)。

  哇嘎理共(让我告诉你)

  “早晏”是闽南人的日常用语。如“早晏会互你去厦门佚佗”(迟早会让你去厦门玩),这里相当于普通话的“迟早”。若说“伊早晏拢真无闲”(他早晚都忙忙碌碌),这里相当于普通话的“早晚”。

  “早”用于日常口语中指早上或者时间在先的,如老一辈闽南人常用“敖早”(您真早)做问候语,不一定用于早晨,有时开会、聚会等活动,别人比你来得早,也可用“敖早”来打招呼。

  “晏”本义为迟、晚。“早”与“晏”作为形容词时,可以重叠使用,如早早出去,晏晏倒来(很早出去,很迟回来)。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122409080