新华网
手中有“屏” 心中有“数” 决策有“据” 服务有“质” 福建永泰县力推“数字永泰”政务服务创新-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

手中有“屏” 心中有“数” 决策有“据” 服务有“质” 福建永泰县力推“数字永泰”政务服务创新

2018-02-14 14:25:27 来源: 新华网

  新华网福州2月14日电(刘丰)岁末年初,一大批经济指标数据陆续出炉。2017年,永泰县旅游局完成的固定资产投资额是其年度目标的2倍,而个别单位的固定资产投资完成率才刚刚过半,这是为什么?县领导不用听冗长的汇报、不用看沉闷的报表,只需刷着手机就能找原因、做决策。在永泰,一棵“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的政务信息化大树正日渐挺拔和茂盛。

  经济运行监测系统是继永泰惠民资金网之后,这棵大树结出的又一颗创新果实。

  2017年9月,经济运行监测系统出现在永泰县领导干部的手机应用里。平台集纳了国内生产总值、社会消费品零售总额、固定资产投资额等十多项经济指标,通过海量数据精细化标准化处理、经济指标动态智能调配、复合大数据可视化呈现、数据全维度专业解读、及时动态预警预测反馈,让永泰县的领导干部从繁杂事务中“解放”了出来。

  2月5日,永泰县攻坚办综合组组长柯航升向新华网记者演示了这个平台。以固定资产投资额这一指标为例,平台通过图表和简要文字展示了不同单位固定资产投资额完成情况,其中未完成年度目标的单位用红色的感叹号标注,这是系统的预警信号。县领导可以通过点击某个单位查看出现预警的原因。

  经济运行监测系统不仅让数据“活”起来,还让数据“跑”起来。永泰县统计局综合统计科科长王锋介绍,通常统计报表都具有滞后性,而这个平台通过数据共享,让领导干部第一时间心中有“数”,能及时发现问题,给下一步决策提供参考。

  2017年,永泰县旅游局年度固定资产投资计划为29000万元,上半年完成了不到1500万元。县领导发现问题后敦促旅游局加快项目进度,闽商生态园等大项目在9月提前开工。数据显示,旅游局2017年共完成固定资产投资59828万元,是年度目标的2倍多。

  像旅游局这样奋起直追的部门不少,但也有个别单位固定资产投资完成率始终不理想,在预警名单里格外醒目。柯航升介绍,个别单位指标未达标的原因在于其负责的项目有多个尚未开工。

  为什么这么多项目没能按计划开工?“我们做过一个调查,项目从立项到开工,平均需要三百多天。”柯航升说,项目建设前期的土地审批、第三方委托等流程常常出现滞后,导致项目进展缓慢。

  为解决这一问题,永泰县又有了新的创举。2018年1月底,重大项目节点管理系统上线试运行。系统将项目从开始到竣工分为56个工作节点,明确每个节点计划用时、实际用时、完成情况以及责任人、责任单位。

  永泰县攻坚办前期审批组组长黄敏介绍,在以往的项目推进过程中,缺乏对项目全周期分解和节点的精准把控,多部门协调不力,易出现推诿扯皮、敷衍塞责的情况。重大项目节点管理系统的出现,实现了项目审批部门、项目业主、督查部门、责任单位的信息共享、在线进度跟踪、进展情况查询、项目工作协调推进等功能。一旦项目超时,相应节点责任人、责任领导等都能收到系统发出的短信预警。领导也能通过手机应用精准把握项目进展,了解超时项目慢在哪、责任在谁。

  黄敏说,重大项目节点管理系统通过全程监控和精准问责,倒逼相关责任人提效增速。系统运用后,预计项目立项到开工的时间可以缩短三分之一。

  “我们打造这些应用,就是充分利用互联网信息技术,为快速解决实际问题提供便利,为县域经济发展提供技术支撑。”永泰县委副书记许以章说,这些应用是永泰政务信息化创新的一个抓手。这两年,永泰县委、县政府在“数字永泰”、“智慧永泰”建设中先试先行,探索实现可持续发展的新路径、新模式、新形态。下个阶段,这样的新路径还有望运用到招商、水利等各个领域。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122418701