新华网
【网络媒体走转改】节日里的平凡坚守:厦门地铁人迎来地铁开通后首个春节-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】节日里的平凡坚守:厦门地铁人迎来地铁开通后首个春节

2018-02-16 13:02:25 来源: 新华网

图为厦门地铁的贺年公益广告。由于工作的性质,厦门地铁大部分职工的除夕与大年初一都需要在岗位上度过。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门2月16日电(刘默涵)2月15日,除夕。厦门地铁1号线迎来开通后的首个春节。

这是在厦门地铁厦门北站拍摄到的画面。旅客行色匆匆,踏上归家旅程。新华网 刘默涵 摄

  早上5点45分,上海游客史先生和爱人早早地来到厦门地铁1号线岛内首发站——镇海路站准备乘坐地铁。他们订了厦门北至上海的最早一班动车,准备回家过年。地铁是他们商量后,首选的接驳工具。

  “干净、准时,还可以体验一下厦门的跨海地铁,看看沿途风光。”

  厦门地铁1号线是厦门第一条地铁线路,于2017年12月31日正式开通试运营。这条线路共有24个站点,从镇海路站至厦门北站约40分钟。

  6点30分,首班车准点发车。

  除夕这天,地铁站比往常冷清了不少,地铁上几乎都是前往厦门北站准备搭乘动车回家的旅客。

  对于行色匆匆的旅人来说,除夕意味着归家和团圆。而对于厦门地铁人而言,这一天不过是365天里平常的一日。

这是厦门地铁1号线园博苑站的控制室。14日晚,工作人员在透明玻璃边上贴上了一幅对联,为车站增添了春节的喜庆味道。新华网 刘默涵 摄

  偌大的地铁站里,运营人员、保洁人员、特勤人员各自忙碌。如果不是抬眼望去的春联、中国结、红灯笼等饰物,很难让人说出今天的特别之处。

为了保障旅客出行安全,工作人员需要不时地巡检。这是厦门地铁1号线园博苑站值班站长林婕在巡站。新华网 刘默涵 摄

  厦门地铁1号线园博苑站值班站长林婕比规定时间提前半个小时到岗。

为了保障旅客出行安全,工作人员需要对车站设备设施进行全面地巡视,确保设备状态良好稳定运行。图为林婕正在检视插线盒。新华网 刘默涵 摄

  “新春佳节是合家团聚的日子,对于地铁运营来说,马虎不得。”她时不时地从控制室走出来巡视车站,看看隔离带是否歪斜、购票机是否工作正常、保洁是否到位、物品摆放是否整齐,确保让乘客有更优质的出行体验。

运输调度员陈鹏超(右)与值班领导沟通例车的调度情况。新华网 刘默涵 摄

  由于工作的性质,厦门地铁大部分职工的除夕与大年初一都需要在岗位上度过,地铁运输调度员陈鹏超便是其中之一。

  运输调度是地铁运营生产中非常重要的一个岗位,负责监控列车正常运行。一旦列车发生设备故障,就需要运输调度介入其中,把设备已经或即将造成的影响调整过来,并组织专业人员对故障进行抢修。

  “根据规定,地铁的晚点时间不能超过2分钟。这也意味着,我们对突发状况的处置,要精确到秒。”陈鹏超说,这份工作,要求上岗人员打起十二分的精神,不能出丝毫状况。

  无法回家过年,让这位福建龙岩小伙多少有点遗憾。但他说,既然选择这份职业,就要有奉献社会的觉悟。“职责所在,安全重于泰山。我们没有回家过年,是为了让更多人过好年。”

一位清洁员正擦洗着站台上的“安全检查”提示牌。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122423301