新华网
【网络中国节】元宵夜,想闹就Now-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络中国节】元宵夜,想闹就Now

2018-03-02 19:37:16 来源: 新华网

  

  元宵佳节已经有2000多年的历史。和其他传统节日强调“阖家团聚”不同,元宵节更强调“普天同庆”,其热闹程度堪称中华民族“狂欢节”。在这一天,人们赏花灯、猜灯谜、吃元宵、逛庙会,其乐融融。

  傍晚吃过团圆饭,或陪家人,或邀二三好友穿梭于灯市中,猜灯谜、赏灯联,看各式各样的民俗表演,这是元宵节的“标准剧本”。今年的元宵夜怎么过?但今年的正月十五,我们要过一个不同寻常的元宵节,不信且看炫闻君带你盘点一下元宵夜的花样过法。

  想找回小时候的年味儿吗?逛庙会,听大戏,品小吃,游街区,看非遗……与佳人邂逅一场灯会。即可以欣赏美景,品民俗体验年味。一场场热闹非凡的年俗活动,一道道意蕴深厚的文化大餐,在给自己带去欢乐的同时,重温到传统民俗文化的魅力。

  耍龙灯

  把龙灯舞起来,舞得高高的

  耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它是我国独具特色的传统民俗娱乐活动。“耍龙灯”的表演,有“单龙戏珠”和“双龙戏珠”两种。

  舞狮子

  锣鼓喧天,舞狮闹新春

  舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以舞狮前来助兴。

  踩高跷

  踩高跷,唤起童年的记忆

  踩高跷是民间一种群众性技艺表演。踩高跷的角色,因各自身份不同,所以造型各异,高低不一,极具观赏性,深受群众喜爱。

  吃元宵

  吃碗元宵,温暖在心头

  元宵一般有多种馅料,其中豆沙馅的最为多,元宵除了一般的,还有酒酿小圆子等种类。意喻团团圆圆、平平安安。

  画糖画

  糖画好看,眼馋口也馋

  糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型的。民间艺人的手上功夫便是造型的关键。

  看闽剧

  听腔看戏过大年

  闽剧又称福州戏,是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,流行于闽中、闽东、闽北地区,至今流传400多年。

 

  厌倦了赏灯猜谜?不妨与家人一同逛书店、看展览、做手工……,体验一个文艺范十足的元宵节吧!

  值得一提的是,文艺范的你还可以拿起手中的相机,拍一张全家福,配上应景的诗词。

  元宵节可以结伴出游,约上三五好友,观水幕电影、看炫彩灯光秀、赏美丽花海。夜间灯光变幻,色彩缤纷,自然就成了众多人、尤其是年轻人最喜欢聚集的地方。

  元宵节自己因为种种原因无法回到家人的身边,也可以跟家人一边视频聊天一边播放一些家人喜爱的歌曲,也不失为一种不错的过节方式。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122478608