新华网
闽南话百科:“半”的多种含义-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽南话百科:“半”的多种含义

2018-03-06 15:31:57 来源: 新华网

  半(读作buǎ)

  虾米意术(什么意思):除了有“一半”的意思之外,用在四种特殊结构里,还分别表达了不同的意思。

  造句:今天虾米日子?无半人伫厝。(今天什么日子?家里一个人也没有。)

  哇嘎理共(让我告诉你)

  “半”用在四种不同的结构里,表达了四种不同的意思。

  (一)表示极少:“一+半+量词”,如一半摆(一次两次,形容次数极少)、一半件(一两件)。

  (二)表示全无:“无+半+量词”,如无半句话(一句话也没有)、无半项物件(一件东西也没有)、无半人伫厝(没有一个人在家)。

  (三)表示中间:“半中……”,如半中央(中间)、半中站(半路)。

  (四)表示还没达到:“半……”或“半……呣成……”,用来表示“半……不……”的结构。如“半长短”“半长呣成短”都是普通话里“半长不短”的意思。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122491521