新华网
福建:“开门修志”推动地方志“走出去”“活起来”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:“开门修志”推动地方志“走出去”“活起来”

2018-03-09 20:58:35 来源: 新华网

  新华网福州3月9日电(程立葳)在中华传统文化中,地方志自成一脉,独树一帜。2017年以来,福建省地方志编纂委员会在全国率先提出“让地方志‘活’起来”的理念并进行实践,形成了“福建经验”。2018年,福建省方志委将大力推动地方志“走出去”,使地方志成为对外交流的新纽带。

  “我们要大力实施‘开门修志’‘众手成志’。”福建省地方志编纂委员会主任陈秋平在日前召开的2018年全省地方志工作会议上说,2017年,福建在全国率先举办“方志之夜”文艺晚会,首开用文艺晚会形式表现地方志的先河,让方志典籍“活”起来;还在全国首开用影像方志形式集中展示福建国家级名镇名村“群体相”的先河,将历史智慧和方志典籍通过影像形式“立”起来,极大地丰富了地方志开发利用形式,进一步传承发展提升农耕文明。

  下一步,福建省方志委将大力推动地方志“走出去”,赴韩国、日本收集福州漆器、漆艺方面资料,适时启动编纂《福建漆艺志》;推进闽台方志文化交流,配合出版《妈祖文化志》《闽台历代方志集成》,并在福建和台湾举办首发式、研讨会等配套活动;完成《中国影像志·福建名镇名村影像志》首批6集的摄制,同期举办“摄影家眼中的方志”摄影展并出版配套画册;配合《福建寿山石志》出版,举办寿山石展等配套活动。

  此外,福建省方志委还将加强与宁德师范学院深度合作,在全国率先在高校设立方志文献课程、方志文献中心、方志基地三位一体的地方志学科教育、收藏展示、研究培训中心。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122514544