新华网
闽南话百科:“侨批”是钱还是信?-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽南话百科:“侨批”是钱还是信?

2018-03-12 09:46:58 来源: 新华网

  侨批(读作giáo puē)

  虾米意术(什么意思):它是钱和信的结合体,后来成为华侨寄托银信的用词。

  造句:恁昂寄侨批得来啊(你丈夫寄钱和信回来了)。

  哇嘎理共(让我告诉你)

  何谓“侨批”?“侨批”指的是早期华侨,特别是南洋一带华侨,通过民间渠道寄回国内的钱款,其中绝大部分附有家信。“侨批”是华侨移民史、创业史的珍贵文物。

  闽南山多地少,早年有些人为生活所迫,到南洋去拼搏。这些到海外工作的闽南人,肩负着给予祖籍地亲属经济支持的重任,汇款和通信是维系二者关系的重要手段,因此就有了“侨批”文化。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122502963