新华网
【文化遗产在福建】五枚咏春拳的前世今生-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【文化遗产在福建】五枚咏春拳的前世今生

2018-03-12 15:42:53 来源: 新华网

  月悬小桥之上,竹林间,短桥寸劲,阔幅沉马,迅疾紧凑,说的便是南拳。常言道,天下南拳出福建,而咏春拳,也不例外。

  咏春拳作为南拳的一脉,起源于明末清初,为福建南少林五枚师太所创,在功夫电影的黄金时代中走出深巷,广为人知。2009年,咏春拳被纳入福建省级非物质文化遗产保护项目;2014年,福州咏春拳入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2017年,咏春拳正式进驻福建警察学院,这点星火,便有了生生不息的势头。

  中国武术拳种丰富,一些拳种有十几套或几十套甚至上百套拳法。咏春拳拳法套路主要有“小念头”“寻桥”“标指”等。咏春拳第八代“指”字辈传承人郑祖杰说,“小念头”的套路枯燥无味,招式很慢,考验的是习练者的耐力、意志力与速度。所谓“小念头”就是要排除杂念,做到沉心、定心,戒除贪和浮躁,克服人性的弱点,心若不正,很难坚持下来,所以“小念头”算是学咏春的试金石。

  学完“小念头”,才能晋级到“寻桥”。“‘小念头’讲究的是克服自身弱点,‘寻桥’则要求认清自我与外在事物之间动态的辩证联系,是与外界的接触与碰撞。”郑祖杰说,它的套路特点讲究攻防,连削带打,手脚并用,强调攻守合一。“标指”则要求做到心如止水,是出手不饶人、饶人不出手的最高境界。

  “咏春拳朴实、简洁、干净、透彻,它直接明了,招式凶悍凌厉,以制人而不被人制为突出特点。”郑祖杰认为这正是咏春拳的最大魅力所在。

  如今弟子100多人,而学生不计其数的五枚咏春一脉,在小学校园、大学、咏春堂内,在郑祖杰以及弟子拳掌的方寸之间,延伸开来,把咏春拳的视线从世界范围内拉回到福建,而后,再走向世界。

  郑祖杰说,咏春拳应书写为詠春拳。究竟是咏春拳,还是詠春拳?目前仍有争议。

  但不管用的是哪个字,并不影响这门拥有300多年历史的拳法所蕴含的哲理,穿越古今,却依然生生不息。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011120641122525225