新华网
泉州数千蟳埔女盛装拜妈祖-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州数千蟳埔女盛装拜妈祖

2018-03-17 09:27:39 来源: 新华网

  3月16日是农历正月廿九,位于福建省泉州市丰泽区的蟳埔村迎来了一年一度的民俗活动“妈祖天香巡境”,数千名头戴簪花圈、发插象牙筷的蟳埔女盛装上街焚香祈福,从高处看宛若“移动花海”。新华网 王雄 摄

  新华网福州3月17日电(王雄)3月16日是农历正月廿九,位于福建省泉州市丰泽区的蟳埔村迎来了一年一度的民俗活动“妈祖天香巡境”,数千名头戴簪花圈、发插象牙筷的蟳埔女盛装上街焚香祈福,从高处看宛若“移动花海”。

  蟳埔地处泉州湾入海口,是泉州著名的渔村和历史文化名村。蟳埔女与惠安女、湄洲女一起并称“福建三大渔女”。历经千百年的发展,蟳埔女盘头插花,耳戴丁香坠,身着“大裾衫”“宽脚裤”的形象已成为当地一道靓丽的风景。

  每年农历正月廿九是泉州蟳埔村的妈祖“巡香”日。图为浩浩荡荡的“踩街”队伍。新华网发(林楷煜 摄)

  蟳埔女盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着“大裾衫”“宽脚裤”,形成了一道独特的风景。新华网 王雄 摄

  蟳埔地处泉州湾入海口,是泉州著名的渔村和历史文化名村。蟳埔女与惠安女、湄洲女一起并称“福建三大渔女”。图为蟳埔女的精美头饰,色彩绚丽美观。新华网 王雄 摄

  庄重的妈祖祭拜仪式过后,蟳埔村青壮男子抬妈祖轿巡境,蟳埔女执香跟游。新华网发(林楷煜 摄)

  蟳埔“妈祖天香巡境”民俗活动吸引了不少摄影爱好者。新华网发(林楷煜 摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122549001