新华网
福建举办气象科普活动迎“世界气象日”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建举办气象科普活动迎“世界气象日”

2018-03-18 09:38:44 来源: 新华网

家长们带着孩子了解便携式自动气象站各类气象探测仪器的作用、工作原理和操作方法。 新华网 刘丰 摄

  新华网福州3月18日电(刘丰 通讯员 郑彬)17日,为迎接第58个“世界气象日”,福建省气象局开门迎客,为市民献上了一场丰富多彩的气象科普大餐。

  活动现场,便携式自动气象站展示区最为热闹,很多家长带着孩子前来一探究竟,他们通过气象志愿者的介绍了解各类气象探测仪器的作用、工作原理和操作方法。气象影视中心天气预报演播厅人气爆棚,市民在体验智慧气象带来便利的同时,还可以亲历天气预报节目制作与播报的全过程,过一把“气象主持人”的瘾。

  每年的3月23日是世界气象日,今年的主题是“智慧气象”。从过去的人工观测到天地空一体化的自动观测;从传统的站点预报到现代精细化智能预报;从单纯依靠报纸、广播、电视等媒体发布天气预报到如今运用全媒体及时传播天气信息……气象事业在发展过程中不断彰显出智慧的力量。

  福建省气象局副局长冯玲介绍,近年来,福建省气象局基于网格预报产品开展分众化、个性化智慧气象服务,精心打造了“知天气”“农气宝”气象服务品牌,大力发展以位置服务、移动式交互、智能定向信息发布为特征的信息传播模式。2018年,福建省科协、省气象局和福建农林大学还将联手推动智慧茶业建设。今后一段时期内,福建气象将加快智慧气象建设,进一步推动互联网、大数据、人工智能、云计算和气象的深度融合,打造“大数据+智能”服务模式,以更先进的技术、更精准的预报、更智慧的服务,全方位服务“清新福建”建设。

  据悉,本次开放日活动是“3·23”气象日系列活动之一。福建省气象局还将举办多场气象科普讲座,走进社区和中小学校开展科普宣传及普法教育活动,把气象知识送进千家万户。

家长们带着孩子了解便携式自动气象站各类气象探测仪器的作用、工作原理和操作方法。 新华网 刘丰 摄

活动现场来了很多小学生。他们正向气象志愿者了解人工增雨的原理。 新华网 刘丰 摄

市民参观天气预报节目制作与播报的全过程。 新华网 刘丰 摄

市民体验天气预报节目制作与播报的全过程,过一把“气象主持人”的瘾。 新华网 刘丰 摄

17日,为迎接第58个“世界气象日”,福建省气象局举行开放日活动。 新华网 刘丰 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001122552901