新华网
【聚焦厦门“跨岛发展”成就】人文集美:以产业兴城,以宜居留人-新华网
未来,在“跨岛发展”的带动下,集美力争到2020年实现“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【聚焦厦门“跨岛发展”成就】人文集美:以产业兴城,以宜居留人

2018-03-24 17:14:17 来源: 新华网

  开栏语

  厦门城市发展史上,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。这场开始于2002年的城市建设“接力赛”,深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门经济、人文、社会发展注入强力动能。

  海沧、集美、翔安、同安各大新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善,各具特色的产业项目纷纷扎根岛外,民生福祉得到进一步提高。产业在这里蓬勃发展,智慧在这里竞相迸发,财富在这里充分涌流,人口在这里不断积聚。

  改革扬帆再启航,开放迈入新时代。今起,本网推出专题报道,聚焦厦门“跨岛发展”成就,共期厦门美好未来。

聚焦厦门“跨岛发展”成就】人文集美:以产业兴城,以宜居留人

3月11日,市民在集美新城园博苑踏青。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门3月24日电(刘默涵)白鹭翩飞,百花争艳。三月的厦门,春光明媚。

  站在集美园博苑,无人机一升空,监视器里传来的画面令人难忘:集美新城里,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路交错纵横,白墙红瓦的嘉庚建筑连片成势,散发出勃勃生机。

  “集美,真是一年一变。”15年前考入集美大学师范学院的“新集美人”叶庆文说。

  大学毕业后,叶庆文留在集美当地一所小学任教。这10多年时间,他亲历了集美的嬗变:厦门动车北站通车,两环一射路网越发密集,原有的城区边界从集美学村向外拓展,作为新核心区的集美新城配套不断完善,图书馆、学校、公园、广场、商业街、CBD、市民中心等一一从蓝图变成了现实。

  2016年,叶庆文搬进了位于集美新城的新家。每到周末,他总会带着孩子到周遭走一走。每次闲逛都有惊喜:这里多了一家商铺,那里又有一家企业进驻……“集美新城的人气,真是越来越旺了。”

  作为厦门市首个开建的岛外新城,自2010年起,集美新城便以“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”的速度不断发力,大量的产业和居住人口加快导入。

  来自集美新城指挥部的数据显示,截至2017年,新城片区现有产业员工突破2万人,商住人口约7万人。

冉冉升起的集美新城(资料图)。新华网发(潘丽霞 摄)

  “集美新城的快速成形,在于始终将‘产城融合’放在首位。”集美新城开发建设指挥部副总指挥庄源源说,随着地铁1号线等基础设施的投用,越来越多的企业正加速迁入。

  位于集美新城的软件园三期面积十倍于厦门岛内的软件园二期,由厦门信息集团承建,负责园区运营服务,被喻为“海西硅谷”。它不仅是未来厦门经济的战略增长点,也是集美产业转型重要的支撑。

  2014年5月,厦门路桥信息股份有限公司从岛内搬出,成为首批入驻集美软件园的企业之一。在不到4年时间里,企业从原有的70多人壮大到目前的近400人,营业额和利润较搬迁之初增长均超过6倍,公司从以系统集成为主小规模企业快速成长为一家以软件平台研发和运营为主的中型软件企业。

  “企业发展的关键在人才”,厦门路桥信息股份有限公司副总经理于用真说,“宜居集美、产城融合”,“跨岛发展”下的集美新城为企业提供了更大的施展空间,对高端人才集聚产生了巨大的引力,公司近年来吸纳了大量的优秀人才加盟,为企业快速高质发展奠定了良好基础。

  无独有偶,2017年5月,吴永荣将自己的网红孵化与商业化项目从南平迁到厦门集美。由其创立的福建省思凯文化传媒有限公司已是国内网红经纪人行业里的佼佼者,年营收3亿多元。

  “搬来之前我仔细考察过很多地方,最后被这里的氛围吸引。”思凯传媒创始人兼CEO吴永荣说,集美周边学校资源丰富,为企业提供了大量的人才储备,周边同时还配套了影视公司等较为完备的产业链。“不到一年的时间,原来租下的2000平方米办公区已经不能满足企业的业务需求,我们希望能够再租下或购买8000平方米的办公区。”

  在集美区政府的精心培育下,集美新城产业集聚效应日益凸显。数据显示,2017年集美新城片区完成生产总值183亿元,占全区29%;预计完成税收33.79亿元,占全区30%;累计入驻企业1622家。

  以产业兴城,以宜居环境留人。

  近年来,集美充分发挥“嘉庚故里与百年学村”的人文优势,增强核心竞争力。阿尔勒国际摄影季、草莓音乐节、“中国杯”赛艇多人艇公开赛、中国(集美)AEMI 世界气球艺术节、荧光夜跑、尼斯嘉年华、集美半程马拉松赛等系列品牌活动接连落地。2017年全年共吸引游客472.75万人次,实现旅游收入25.76亿元。

  集美区区长何东宁说,2018年,集美新城将启动城市品质提升年建设,实施生态环境提升、产业规模壮大、民生配套完善、城市管理精细等四大工程,进一步彰显“跨岛发展”新形象。

  未来,在“跨岛发展”的带动下,集美力争到2020年实现“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”,教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施等主要指标总体超过东部地区平均水平,让辖区百姓有更多的获得感、幸福感。

  3月18日航拍到的园博苑一隅。此前,园博苑只是集美杏林的一片沼泽地,如今这里已被打造成了一个水上大观园。新华网 刘默涵 摄

  集美新城处处可见嘉庚风格建筑。(资料图,图片拍摄于2016年11月28日。)新华网 刘默涵 摄

  近年来,集美新城通过一系列文体活动带动人气。(资料图,图为拍摄于2016年10月15日的集美荧光跑活动。)新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122585304