新华网
福建将实施“提升健康素养行动计划” 打造全民健康素养品牌-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建将实施“提升健康素养行动计划” 打造全民健康素养品牌

2018-03-28 11:24:26 来源: 新华网

福建省卫计委党组成员、副主任陈辉接受本网专访。

  访谈实录:福建省卫计委党组成员、副主任陈辉接受新华网专访,就“新时代健康教育与健康促进工作情况介绍”与网民进行在线交流。

  新华网福州3月28日电(陈丹)“健康教育是一个庞大的社会系统工程,是一个有组织、有计划的教育过程,需要全民参与。”福建省卫生计生委党组成员、副主任陈辉说,接下来福建将实施“提升健康素养行动计划”,打造全民健康素养促进行动品牌。

  27日,陈辉围绕“新时代健康教育与健康促进工作情况介绍”接受新华网专访。

  3月13日,十三届全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案,提出组建国家卫生健康委员会,为实施健康中国战略提供体制和组织保障。

  陈辉说,以福建来看,要做好全省健康教育,必须从观念和具体措施上进一步强化健康教育与健康促进工作。通过启动实施“提升健康素养行动计划”,做好健康素养促进行动项目省级统筹,对照国家指标,完成好各项重点工作。

  “当前,我国和我省面临传染病和慢性非传染性疾病的双重负担,健康教育是应对这些疾病的优先策略。”陈辉说,近年来,福建面向社会、基层与群众,广泛开展健康教育与健康促进工作,推进“将健康融入所有政策”,取得阶段性成绩。但目前仍面临机制不够健全、政府财政投入不足、专业队伍素养不高、技术设备落后等挑战。

  对此,陈辉认为,健康教育与促进工作理念要先行,行动要跟上。

  落到实处,就是要实现三个方面的转化:一是把先行理念转化为各级卫生计生行政部门的施政行为,在卫生计生工作的各个领域中自觉坚持健康教育先行政策;二是把先行理念转化为各级政府的实际行动,把健康融入所有政策,在更高层面上加大对健康教育与健康促进工作的支持和投入力度;三是把先行理念转化为广大公众的健康行为,不断提高其健康素养和健康水平。

  陈辉说,接下来他们还将加强部门联动,全面推进健康促进场所建设;并继续推进全省控烟履约工作,完善健康教育体系建设。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122602592