新华网
福州举行集体海葬 89名逝者魂归大海-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州举行集体海葬 89名逝者魂归大海

2018-03-29 20:39:11 来源: 新华网

  海葬船只离开台江码头驶向闽江口,89名逝者将魂归大海。新华网 刘丰摄

  新华网福州3月29日电(刘丰)29日上午8时,福州市殡仪馆一号礼厅一片肃穆,逝者亲属带着对逝去亲人的哀思参加了福州市2018年节地生态葬公祭暨公益骨灰撒海活动。

  公祭仪式现场,参加活动的工作人员与逝者亲属一起向节地生态葬的践行者默哀致敬。随后,亲属们捧着逝者骨灰,从台江码头乘船前往闽江口。在殡仪馆工作人员的指导下,伴着花瓣,亲属们依次将逝者的骨灰撒入大海。亲属们静静地站在船尾,目送亲人与大海融为一体,向亲人做最后的告别。当日,89名逝者的骨灰在亲友的护送中“入海为安”。

  随着福州生态葬的持续推广,海葬方式成为移风易俗、丧俗改革的突破口之一,逐渐被市民所接受。自1996年福州首次举行海葬以来,截至今年共举办了14次骨灰撒海活动,已有1000多位逝者的骨灰撒入大海。目前,福州市民政局也加大政策扶持力度,将海葬纳入公益惠民项目,实行全程免费。同时,福州还启动海葬城际联动机制,三明、南平等内陆地区的逝者到福州参加海葬的手续得到简化。今年参加海葬的89名逝者中,近五分之一来自外地。

  值得注意的是,29日公祭活动现场,还来了不少往年参加海葬的逝者亲属。一些亲属倡议福州设立海葬纪念碑,为海葬亲属提供追思、缅怀先人的专门场所。

  公祭仪式现场庄严肃穆,参加活动的工作人员与逝者亲属一起向节地生态葬的践行者默哀致敬。新华网 刘丰摄

  亲属们捧着逝者骨灰,从台江码头乘船前往闽江口。新华网 刘丰摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122612116