新华网
缅怀“无言良师” 福建医大师生致敬遗体捐赠者-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

缅怀“无言良师” 福建医大师生致敬遗体捐赠者

2018-04-04 16:01:34 来源: 新华网

  身着白大褂的福建医科大学医学专业师生代表高举右手,在希波克拉底雕像前齐诵“医学生誓言”。新华网 刘丰 摄

  新华网福州4月4日电(刘丰 实习生 张楠)“我庄严宣誓,并将誓言视若神明,信守终身:忠于医疗事业,正直诚实……”4日上午9时,身着白大褂的福建医科大学医学专业师生代表高举右手,在希波克拉底雕像前齐诵“医学生誓言”。清明节前夕,福建医科大学校团委、临床医学部、基础医学院举行致敬“大体老师”活动,以此缅怀和纪念这些“无言良师”。

  在活动现场的纪念长廊上,有长长的一串捐献者名单。他们中有身经百战的老革命、原福州市副市长孙明;有连江首位实现遗体捐献的何运华,她在得知自己已是癌症晚期后毅然决定将遗体捐献出来供医学研究……他们职业各异、身份不同,在生命的最后却拥有一个共同的名字:大体老师——这是医学界对遗体捐献者的尊称。

  活动还邀请了登记遗体捐献的志愿者周与燊到场分享。“如果我走了,就把我的遗体捐了。”88岁的福州老人周与燊已经把自己的身后事向子女们交代了无数次。十多年前,他看到报纸上刊登的《福建省遗体和器官捐献条例》,当即复印下来,给每位家人发了一份,让他们学习。在他的感染和倡导下,近年相继去世的弟弟妹妹,也实现了遗体捐献。

  据统计,截至2018年3月底,福建已有437人实现遗体捐献。

  已登记遗体捐献的88岁志愿者周与燊现场分享他的家庭故事。在他的倡导下,他的弟弟妹妹先后实现了遗体捐赠。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122638595