新华网
“接地气 传得开 留得下” 福建推进艺术创作扎根人民-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“接地气 传得开 留得下” 福建推进艺术创作扎根人民

2018-04-11 09:33:43 来源: 新华网

  访谈实录:4月10日,福建省文化厅副巡视员赵建宏就“繁荣发展艺术创作生产”这一话题接受新华网专访。

  新华网福州4月11日电(陈丹)“繁荣发展福建艺术创作,就是要推出精品力作,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”福建省文化厅副巡视员赵建宏认为,在这过程中,要推进艺术创作深入生活、扎根人民。

  10日,赵建宏就“繁荣发展艺术创作生产”这一话题接受新华网专访。

  现实题材、历史与传统文化题材、福建特色题材是福建艺术创作的三个重要方向。近年来,福建在艺术创作生产方面,进行了许多尝试。例如,对接国家级重要项目打造艺术精品,坚持深入生活、扎根人民催生艺术精品,围绕重大节点谋划艺术精品,出台扶持政策培育艺术精品等。

  如何让艺术创作更加扎根人民?赵建宏以去年启动的话剧《县委书记廖俊波》为例。为了真实还原人们心目中的廖书记,他们先后四次组织剧组到南平、政和、浦城、武夷新区等廖俊波同志生前工作过的地方进行采风。正是普通百姓说起廖书记时颤抖的嘴角、满含泪水的眼睛、未经斟酌的淳朴言语,激发了主创人员以排好剧、演好戏的实际行动向英模致敬的激情,最终成为了舞台上一幕幕感人的场景。

  “相比历史与传统文化题材,现实题材创作是福建艺术创作生产的短板,也是我们今后一个时期艺术创作的重点方向。”赵建宏说,话剧《县委书记廖俊波》树立了一个很好的榜样。进行现实题材创作,就要坚持正确的创作方向,将以人民为中心的创作导向贯穿在艺术创作生产的各个环节,让作品更加接地气、传得开,留得下。

  在艺术创作过程中,福建也涌现出不少创新举措。赵建宏说,“火花茶会”便是其中一种。通过“火花茶会”这一平台,可以从源头抓艺术创作,聚集省内外名家围绕剧本选材、新剧目创作加工、重大艺术活动、优秀剧目评论等,为福建艺术创作出谋划策,推动培育更多的艺术精品力作。

  艺术创作扎根于民,也要反哺于民。赵建宏说,福建将继续实施文化惠民工程,开展丰富多彩的文艺演出活动。除了在6个省属院团演出外,也送戏下乡、进社区、入军营。同时每周在省少儿馆广场,开展“百姓大舞台”专场演出。目前,已经精选了490个进校园、133个进乡村的剧目,作为2018年度戏曲进校园和进乡村的演出剧(节)目。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122664252