新华网
福建启动贫困家庭帕金森患者医疗救助项目 首期面向三个地市-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建启动贫困家庭帕金森患者医疗救助项目 首期面向三个地市

2018-04-11 19:22:30 来源: 新华网

  新华网福州4月11日电(蒋巧玲 实习生 李丽华)“伸出援手·点亮生命——贫困家庭帕金森患者慈善医疗救助项目”11日在福州正式启动。该项目首期将帮助福州、龙岩、宁德三地市的帕金森病患者,为符合条件的患者提供每人8万元救助资金,并实施相关手术。

  4月11日是世界帕金森病日。当天,福建省日行一善慈善基金会和福建医科大学附属协和医院共同发起的大型慈善公益项目“伸出援手·点亮生命——贫困家庭帕金森患者慈善医疗救助项目”正式启动。在福建省民政厅、省卫计委的全面协调和指导下,该项目首期将为福州、龙岩、宁德三地市75周岁以下(含75周岁)被确诊患有帕金森病,且符合脑深部电刺激术(下称“DBS手术”)治疗条件的贫困家庭患者提供医疗救助。

  据了解,该项目由福建省国养集团有限公司向福建省日行一善慈善基金会定向捐资120万元,为每位患者提供8万元救助资金。同时,福建医科大学附属协和医院将为患者进行帕金森病基因、黑质彩超、嗅觉、美多芭冲击试验等10余项免费检测项目并实施手术,为患者家庭减轻经济负担。即日起至12月30日,福州、龙岩、宁德三地市的贫困家庭患者(低保户、农村特困户及低保边缘户、三无人员等其他贫困群体)可向福建省日行一善慈善基金会提出申请,并提供相关材料。

  “帕金森病是严重威胁老年人身体健康的主要疾病之一,仅次于恶性肿瘤、心脑血管疾病等。目前,福建有8万人以上的帕金森病患者,这些患者生活痛苦,大多数家庭负担重,生活质量得不到保障。”福建医科大学附属协和医院副院长陈燕凌介绍说,目前通过DBS手术治疗,绝大多数患者的运动功能可以得到改善,甚至重获新生,希望借助此次项目,为艰难前行的帕金森病患者及家庭提供帮助。

  福建省日行一善慈善基金会理事长刘榕宾说,今年是“伸出援手·点亮生命——贫困家庭帕金森患者慈善医疗救助项目”首次在福建实施,这有助于引导社会各界关注帕金森病患者,带动各类慈善公益组织参与救助帕金森病患者。今后,基金会将努力推动这个项目在福建常年开展。

  启动仪式后,福建医科大学附属协和医院还在现场开展了专题健康讲座,为市民普及帕金森病的药物治疗、DBS手术评估、康复治疗及居家看护等内容。同时,开展义诊活动,免费为到场的患者提供咨询服务、发放健康资料,并赠送10个嗅觉检测、10个帕金森病量表评估和10个黑质彩超检查。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122668465