新华网
福建研讨船政文化传播力 打造精品“在路上”更“在眼前”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建研讨船政文化传播力 打造精品“在路上”更“在眼前”

2018-04-13 21:48:53 来源: 新华网

  新华网福州4月13日电(蒋巧玲 实习生 李丽华)“船政与改革开放·提升船政文化传播力”研讨会12日在福州市三坊七巷举行,来自历史、文学、影视、戏曲等领域的专家学者齐聚一堂,共同为提升福建船政文化影响力建言献策。

  本次研讨会由中共福州市马尾区委宣传部与福州晚报社共同发起,旨在整合各界力量进一步研讨如何打造船政文化艺术精品、拓展和丰富船政文化传播形式、锻造船政文化大众传播最佳载体、拓宽影响力和提升形式与内容等问题。当天,来自福建省社会科学院、福建省委党校、福州大学、福建师范大学、福建省文联等单位的20多位专家学者参会。

  福州市马尾区委常委、宣传部部长陈禺在研讨会上致辞。他说,实干兴邦、敢为天下先的船政精神已经传承百年,成为中华民族精神的脊梁。马尾区政府作为船政文化的守望者,今后将把建筑遗存、旅游开发、船政文化遗址作为开放开发、弘扬船政文化的基础部分。同时梳理好现有文化成果,通过分解、提纯、提升船政文化,让它成为影响人民群众的思想抓手和文化自信的基石。他还表示,希望通过此次研讨会,依托与会专家学者和社会各界力量,群策群力,为福建船政文化创造出更多更优秀的文化成果。

  随后,各专家学者就如何提升福建船政文化的影响力提出了自己的看法和建议。福建师范大学传播学院教授、博士生导师,福建省电视家协会副主席颜纯钧在研讨会中认为,弘扬船政文化必须将其放在历史的时间轴中来展现,不能仅仅局限于马尾地区,而要把它作为近代中国的缩影。他说,目前市场上有不少关于船政文化粗制滥造的作品,若要真正打造出船政文化的品牌,必须统筹做好策划和运作,“要有好剧本,否则宁愿不做”。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、福建省实验闽剧院院长周虹,国家一级艺术管理、国家一级导演、福建省芳华越剧团团长黄国庆则从影视文艺的角度出发,提出了建议。周虹指出,船政文化与闽剧都在“福州十大名片”之列,而舞台剧相对于影视而言,投资成本低,若能将闽剧与船政文化相结合,将福州的名人志士搬上舞台,利用舞台剧“走出去”,将有利于扩大船政文化的影响力。“舞台剧是弘扬文化的一种形式,但船政文化要引起更广大的影响,还得靠大制作。建议利用好现有建筑,将船、海有机结合,推出实景演出留客,带动其他产业发展,实实在在地打造船政文化名牌。”黄国庆说。

  福建省电影家协会微电影工作委员会主任、福建东南电视台原台长、福建电影制片厂原厂长詹金灿同样对当前弘扬船政文化缺乏代表作充满担忧。他建议,要提升船政文化的影响力,要统筹规划、分步实施,特别是主体部门要自觉考量系列产品,重新打造船政文化历史名片。同时,要主抓精品,打造船政文化工程项目,推出船政文化旅游节、成立名家工作室等,使船政文化传播形成品牌效应。

  此外,与会专家们普遍认为,船政文化的核心价值是爱国主义与强国强军梦,弘扬船政文化需要把握好改革开放的契机,化打造福州船政名牌“在路上”为“在眼前”,提高紧迫感和实效。

  据了解,近年来,福州市马尾区高度重视船政系列古迹的保护工作及船政文化的研究宣传,已连续八届参与举办海峡两岸船政文化研讨会,并出版系列专著和书籍,拍摄宣传片、纪录片,集聚了一批全国相关的专家学者,对船政文化的保护、传播和弘扬发挥了积极作用。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122680330