新华网
闽东福安电机电器产业加速智能化转型升级-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽东福安电机电器产业加速智能化转型升级

2018-04-16 16:55:08 来源: 新华网

  新华网福州4月16日电(记者巫奕龙)在福建荣耀健身器材有限公司的焊接车间,14台机械手灵巧有序作业,一套三五百焊点不等的按摩椅架,1分钟左右即完成焊接工序。

  “利用机械手焊接质量好而且稳定,效率明显提高,月产能达2万套。”公司总经理徐贻祥说,“尽管一次性投入大,但长期看成本还是低的。”

  荣耀公司应用智能装备开展数字化生产,大幅度提高产能和产品质量,堪称闽东福安电机电器产业加速转型升级的缩影。近年来,“中国中小电机之都”福安实施创新驱动战略,力推传统优势产业再上层楼、再现辉煌。

  在引进智能生产装备的同时,福安电机电器行业大力发展智能装备生产。

  较早进行混合所有制改造的福建闽东电机股份有限公司不断加大新技术新产品研发投入,历时5年研发成功ICP系列智能电泵,今年初量产投放市场。

  “这是公司战略性转型新产品,将智能控制融入电泵制造中,目前已获得2项发明专利,另有8项发明专利还在申请中。”闽东电机董事长陈韩说,智能电泵节能、节材、成本低、运行可靠,可以替代大量的家用电泵,并进入其他领域,公司目前订单不断,还计划将这项自主核心技术拓展到电动机、发电机产品上。

  智能装备生产正成为福安电机电器转型升级的重要途径。目前闽东新能源等企业已拥有新能源汽车驱动电机及控制装置批量生产能力,瑞世康精工已生产立式加工中心、卧式加工中心等数控设备产品,亚南电机等企业已小批量生产伺服电机。副市长张晨曦说,下一步将以三禾、万达、安波等龙头企业为重点,加强对伺服电机、步进电机、直线电机及数字控制系统、元配件等智能制造执行器的研发和生产,加快产品智能化转型,提升产品数字化、网络化、智能化水平。

  福安着力补齐短板,打造转型升级共性平台,推进电机电器产业公共服务协同创新平台建设。

  福安重组成立了电机工程研究院及伺服电机、智能水泵、发电机、康复医疗器械4个研究分院,成立检测、认证、研发、展示、情报和人才6个服务中心,开展电机智能化技术研究及伺服电机技术研发。

  据张晨曦介绍,市政府与华中科技大学签订共促电机电器产业转型升级合作协议,合作开办了8期伺服电机设计进修培训班,为电机产业从中低端向高端产品转型升级提供理论基础培训,参训人员180多人;累计为67家企业开展优惠检测486台,为38家企业新产品研发、新工艺研究开展免费检测;帮扶30多家企业获得沙特、尼日利亚、伊拉克等国认证证书;帮扶10家企业取得小功率电动机CCC认证;帮扶福建首家电机企业即福建惠丰电机有限公司实验室通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)现场评审;免费刊发大量电机电器相关资讯和国内国际相关标准。

  福安重点扶优扶强,培植壮大一批带动能力强的电机电器龙头企业。

  福安电机电器产业现有规模以上企业133家,其中产值上亿元企业30家,从业人员逾8万人,产品涵盖300多个系列2000多个品种,销往欧洲、美洲、非洲、东南亚、中东等160多个国家和地区,去年全市电机电器产业集群完成产值142亿元。

  针对企业规模依然偏小的状况,张晨曦说,要改变以往“撒胡椒”的做法,突出重点,通过财政扶持、税收优惠、用地保障等措施推进电机电器企业兼并重组、转型升级,着力培育市场占有率高、创新能力强、专注行业发展的龙头企业,通过龙头带动,促进要素集中、资源整合、政策叠加。

  福安采取切实措施,解决攸关企业转型升级的资金难题。设立6亿元的全省首个县级产业转型升级基金、2亿元的产业发展引导基金,出资2000万元参与省级技改基金,拓展融资渠道;组建福安市融资租赁有限公司,注册资本金2.3亿元;增资扩股福安市富信融资担保有限公司,为传统产业转型升级提供融资服务。与此同时,福安支持电机电器企业组建上市顾问团队,鼓励企业多元化上市,年内争取2家以上企业进入上市辅导期,2020年实现1家以上企业主板上市。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122690166