新华网
【聚焦厦门“跨岛发展”成就】富美同安:赶超发展中砥砺前行-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【聚焦厦门“跨岛发展”成就】富美同安:赶超发展中砥砺前行

2018-04-16 19:39:59 来源: 新华网

  开栏语

  厦门城市发展史上,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。这场开始于2002年的城市建设“接力赛”,深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门经济、人文、社会发展注入强力动能。

  海沧、集美、翔安、同安各大新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善,各具特色的产业项目纷纷扎根岛外,民生福祉得到进一步提高。产业在这里蓬勃发展,智慧在这里竞相迸发,财富在这里充分涌流,人口在这里不断积聚。

  改革扬帆再启航,开放迈入新时代。今起,本网推出专题报道,聚焦厦门“跨岛发展”成就,共期厦门美好未来。

【聚焦厦门“跨岛发展”成就】富美同安:赶超发展中砥砺前行

“跨岛发展”战略让同安发生了翻天覆地的变化(资料图)。新华网发(陈嘉新 摄)

  新华网厦门4月16日电(刘默涵)仲春时节,花开烂漫,位于厦门北部的同安城,“穿”上了艳丽的春装。这座自然风光独特秀美、历史人文底蕴深厚的老城正焕发新光彩,实现赶超发展:过去一年,同安12项主要经济指标中,超过半数增速名列厦门市前茅。

  实体经济是同安快速发展的基石。过去十几年,同安抓住“跨岛发展”战略机遇,大力发展实体产业。数据显示,2017年同安500家规上企业完成产值800亿元,增长15%。175家高新技术企业实现增加值86亿元,增幅厦门市第一。

  四月的同安工业集中区一片热火朝天的景象,厂房机器轰鸣声不时传来。这座占地达12平方公里的产业园区,自2005年奠基以来,已成长为厦门市重要的制造业基地,汇聚了食品加工、现代照明、水暖厨卫、机械制造等四大产业集群。

  一大批企业在同安生根发芽,并成长为行业领头羊。4月9日,中国厨房新标准发布,总部坐落于同安的金牌橱柜便是标准的制定者。据金牌橱柜相关负责人潘孝贞介绍,其企业工业设计中心也是中国厨柜行业唯一国家级工业设计中心。

  一枝独秀不是春。不久前,同安获批筹建“全国健身器材产业知名品牌创建示范区”。在同安区委区政府的大力培育下,当地健身器材的年出口量约占全国的1/4,成为同安实体经济的又一道靓丽风景线。

同安新城交通四通八达(资料图)。新华网发(陈嘉新 摄)

  经济发展持续向好,城市面貌日新月异。

  步入“同安第一村”梧侣社区,只见洋房林立,配套齐全,绿树环绕,车水马龙,很难将它与曾经的“三差村”联系起来。

  梧侣社区党委书记柯溪水说,曾几何时,坊间传言“有女不嫁梧侣人”,村民们总觉得抬不起头来,顶着“贫困村”“三差村”的帽子多年都摘不掉。在产业引擎的带动下,十多年间,梧侣已经变成周边的核心商圈和同安城南中心集市,商业街、商场、市民广场应有尽有。

图为同安新城海岸线(资料图)。新华网发(陈嘉新 摄)

  而这,只是同安城建翻天覆地变化的一道剪影。

  过去十多年间,一栋栋楼房平地而起,同安城市的高度不断被刷新。不久的将来,毗邻滨海西大道将建起一栋高达252米的超高层建筑,成为厦门岛外的新地标;一条条道路四通八达,同安出行的速度不断加快。BRT开通运行、同集路提升改造、轨道交通上马,老百姓出行变得便利的同时,同安加速融入厦门“半小时经济生活圈”。

  站在厦门全市的视野上,同安是厦门“跨岛发展”的重点,也是厦门发展潜力所在。

  2017年,同安新城完成固定资产投资150亿元,“新城+基地”开发加速推进。坐拥厦门最大内湾和最具开发价值海岸线的同安新城,正形成以方特主题公园、滨海酒店群、滨海旅游浪漫线等为主的集休闲、娱乐、观光于一体的文化体育与旅游度假产业链。

同安顶村村被评为“中国最美休闲乡村”、“中国乡村旅游模范村”(资料图)。新华网发(陈嘉新 摄)

  生态资源是同安最宝贵的资源,生态优势是同安最具竞争力的优势。

  依托美丽乡村建设,同安多年来强化生态文明建设。从大地披绿到心中播绿,同安全区上下形成“生态自觉”。截止2017年底,同安共有6个镇、70个村获评“国家级生态镇”“省级生态村”。公众对环境质量的满意度连续三年厦门市第一,百姓获得感显著提升。

  同安是厦门市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的区。如今,同安正打造百利现代农业科技园、禾沣农业文旅生态园、鑫美园现代休闲农业项目等龙头企业,大力发展特色乡村旅游,打造福建省领先的农村产业融合示范园,积极探索“公司+股份合作社+农民”等合作模式,引导农民积极参与发展特色产业。力争到2020年,农村居民人均收入增速高于同期GDP和城镇居民收入,乡村振兴取得重要进展。

同安持续推行河长制,深化生态文明建设。图为同安流域风光图。新华网发(陈嘉新 摄)

  “绿水青山,就是金山银山。”80后青年方金镇对此感受最深。从2009年尝试种植金线莲,到如今成为当地知名的“金线莲大王”,方金镇不仅走上了致富路,还带动80多户农民增收。方金镇说,同安的好生态和创业氛围,是他事业做大的关键之一。

图为市民在新建的慢行道上休闲散步。新华网发(陈嘉新 摄 )

  幸福都是奋斗出来的。同安区主要负责人说,未来同安将坚持推动经济转型发展,提升城乡宜居品质,实施乡村振兴战略,补齐民生领域短板,加强和创新社会治理,努力开创富美同安赶超发展的新局面。

  相关链接:

    【聚焦厦门“跨岛发展”成就】业翔民安:从风头水尾到龙头凤尾

  【聚焦厦门“跨岛发展”成就】人文集美:以产业兴城,以宜居留人

  【聚焦厦门“跨岛发展”成就】活力海沧:国际一流海湾城区加速崛起

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122691337