新华网
【组图】福州内河有了专职“哨兵” 河道健康和周边安全都要管-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【组图】福州内河有了专职“哨兵” 河道健康和周边安全都要管

2018-04-17 18:46:57 来源: 新华网

15名巡查队员分为三组,同时排查不同河道的排水口情况。新华网发(张楠 摄)

  新华网福州4月17日电(蒋巧玲 实习生 张楠)在福州市晋安河边,一支身着蓝色制服的队伍格外显眼。副队长杨维维厉声整队后,队员们分组散去,雷细弟则像往常一样,拿着纸笔在河道边仔细巡查起来,时不时还用手机拍照,记录排污口的出水情况。

  雷细弟是福州市内河巡查队的一名记录员。今年4月初,为进一步强化城区水系治理,福州市创新水系巡查模式,组建了城区内河巡查队,雷细弟和其他14名队员成了福州市内河巡查的第一批专职“哨兵”。他们每天的工作是分组巡查在河道沿线,有的在岸上徒步巡查,有的则乘坐橡皮艇进入河中,对每一个疑似排污口进行记录和拍照取证,严查偷排、漏排、晴天排污。

  “除了严查排口,及时拍照记录外,河道周边若有公共设施损坏、垃圾乱堆放现象,我们也要一并记录并上报。”雷细弟说,在之前的一次巡查中,他看到有市民翻过安全护栏在河边钓鱼,马上给予制止。对于内河“哨兵”而言,给河道做健康“体检”和维护河道周边安全同样重要。

  事实上,这种对违规排放的主动出击,和以往接到群众举报后,部门再按图索骥进行巡查整治的方式相比,更能做到“严防死守”,实现排查精准高效。“新模式下的城区内河巡查工作,效率明显提高了,队员们一旦发现问题便第一时间上报,随后再通过摸排对比,核实整改情况。”巡查队副队长杨维维说,这样的工作方式,不仅让查污防污落了地、出了实效,还能真正实现“排口排查一个不漏”。

  据了解,福州市城区内河巡查队组建至今,队员们已经对鼓楼区、仓山区、台江区的12条内河进行了一轮巡查,并对具体情况做了记录。下月起,巡查队将逐步扩大巡查片区,最终实现对城区107条内河的“守护”全覆盖。

晋安河岸边,一块草皮被破坏。巡查队员们正在拍照记录,以便后期修复。 新华网发(张楠 摄)

图为巡查队副队长杨维维(左一)带队巡查河道,雷细弟(右一)和队员们正在定位排污口位置并做记录。 新华网发(张楠 摄)

巡查队副队长杨维维正在整队,向队员布置工作任务。新华网发(张楠 摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122697460