新华网
傅天甫:传统产业信息化 既是机遇也是挑战-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

傅天甫:传统产业信息化 既是机遇也是挑战

2018-04-24 19:04:13 来源: 新华网

福建春伦集团总经理傅天甫接受访谈。新华网 涂天翔 摄

  新华网福州4月24日电(张婷婷)“传统产业信息化转型,是阵痛也是机遇。抓住机遇,农民将创造更多财富。”在福建春伦集团总经理傅天甫看来,信息化要融入传统产业生产、流通、消费的各个环节,对产业的转型升级、农民脱贫致富具有重大意义。

  23日,傅天甫在首届数字中国建设峰会现场接受新华网专访时说,互联网大数据时代的到来,极大改变了传统产业生产销售方式以及运行模式。传统产业要运用信息化思维、信息化技术,才能将产品更好地推向市场。

  傅天甫说,信息化推动了传统产业向“规模化、专业化、标准化”转型。以茶叶生产为例,传统茶农都是一家一户分散生产经营的,“互联网+农业”将所有茶农串联成一个整体,集中生产经营,提高了品质控制能力。企业或者农民,还可以通过大数据平台,精准对接市场需求,解决传统产业产能过剩等问题。“信息化应用使农民不会盲目生产”。

  在傅天甫看来,传统产业信息化还有利于实现重要产品信息化追溯体系建设。以春伦集团生产的茉莉花茶为例,春伦集团通过引入产品溯源技术,在每款茉莉花茶产品上添加二维码。消费者扫码便可了解产地信息,辨别产品真伪,查询茉莉花茶从采摘到生产的各个环节,真正从源头上保障了消费者“舌尖上的安全”。
[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122736207