新华网
林国镜:数据为媒 打造智慧税务新模式-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

林国镜:数据为媒 打造智慧税务新模式

2018-04-24 23:18:30 来源: 新华网

福建省国税局党组成员、副局长林国镜接受新华网专访。新华网 杨濛 摄

  新华网福州4月24日电(张婷婷)税务系统的信息化,是数字福建的重要组成部分。福建在推进税务信息化方面有何创新实践?23日上午,福建省国税局党组成员、副局长林国镜在首届数字中国建设峰会现场接受新华网专访时表示,福建省国税局正以大数据为媒,通过大数据分析、服务和决策,打造智慧税务新模式。

  林国镜介绍,目前福建税务信息化正处于大步前进阶段。福建省国税局在业务创新方面,改变传统纸质化办税模式,开通“电子税务局”(网上办税服务厅)。针对纳税人,实行申报网络化、发票电子化、缴税自动化模式,实现了纳税全过程的在线无纸化。同时,利用大数据平台,实施流程创新与技术创新,简化办事流程,推行“最多跑一趟”改革,尽可能实现“一趟不用跑、全程网上办”服务。

  此外,福建省国税局还利用大数据云平台进行风险管理。具体做法是,借助信息化手段,收集、整理、加工涉税数据,对纳税人进行精准画像。通过大数据分析挖掘,建立信用等级制度,为纳税人提供更精准的涉税服务。对于信用等级高的纳税人,简化其纳税流程,给予相应优惠待遇。

  林国镜认为,利用大数据云平台,加大推广实名制办税和信用等级制,将有助于打造智慧税务模式。依托大数据共享纳税信用评价结果,并推送给银行金融部门,将个人纳税信用与融资信用相结合,推行银税互动,使纳税信用可以换来“真金白银”。此外,针对纳税人不同类型不同等级的税收风险,合理配置管理资源,有利于进一步推进“放管服”改革。

  据了解,在22日举行的数字中国年度最佳实践推介活动上,由国家税务总局推荐、福建省国家税务局报送的“金税工程﹒电子税务局”成功获评年度最佳实践,成为全国税务系统唯一入选的实践项目。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122736641