新华网
大数据揭秘:城市气质里藏着你读过的书-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

大数据揭秘:城市气质里藏着你读过的书

2018-04-25 11:01:39 来源: 新华网

  新华网福州4月25日电(肖和勇 蒋巧玲 实习生 张楠)你的气质里,藏着你读过的书。宏观上说,市民的阅读指数,也为城市气质提供多维的观察切面。23日,由光明日报、腾讯、京东三方共建的“思想文化大数据实验室”,在福建发布了大数据报告《从阅读指数看城市气质》。

  报告揭晓了全国300多个城市的阅读指数榜单,这些榜单的主要数据来源于京东的图书销量数据和腾讯阅文的在线阅读数据。在2017年城市阅读指数总榜单中,北京、上海、深圳、广州、成都、重庆、武汉、西安、天津、杭州位列前十。

  据了解,所谓阅读指数,是将特定年限里的图书销量、销量增长量、在线阅读时长、在线阅读人数、付费阅读数五大指标加权,再综合读者调研、专家意见等因素相结合形成的。

  报告统计的阅读指数显示,“90后”喜欢在线阅读,“80后”偏爱纸质书籍。教师为购买纸质书籍最多的群体,其次为白领、学生、公务员。

  而对一座城市来说,气质不仅取决于经济发展的“筋骨”,还取决于精神文明的“内涵”。因此,报告通过比较不同品类图书的数量和比重,从阅读倾向对应城市气质,形成多个分项榜单。

  其中,喜欢阅读文史哲、音乐、绘画、书法类图书,被归类为“最具人文气息”,北京、上海、广州、深圳、长沙排名靠前;偏爱旅行、美食、养生、时尚、居家类书籍,被认为是“最注重生活品质”,排名前五的是上海、杭州、北京、大连、成都。

  大数据还显示,北京、杭州、深圳、上海、南京等地读者偏爱阅读科技、设计、人工智能类图书;深圳、杭州、上海、北京、郑州等地读者热衷阅读经济、金融、投资类图书;贵阳、兰州、呼和浩特、昆明等多个西部城市“最重视教育”。

  此外,阅读指数还揭晓了5个单项榜,北京、广州、沈阳读者最喜欢音乐,长沙、北京、上海读者最爱摄影,上海、杭州、沈阳读者最喜爱旅游,成都、大连、天津读者最爱美食,石家庄、南宁、郑州读者最注重健康养生。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122739591