新华网
【闽南话百科】“仔”的多种用法-新华网
虾米意术(什么意思):在闽南地区,“仔”使用得比较频繁,常放在名词、数量词、形容词、动词后做词尾,无具体含义。(2)表示小,相当于普通话的词尾“子”“儿”,例如:“椅仔”(椅子)、“杯仔”(杯子)、“囡仔”(小孩儿)、“鸡仔”(小鸡)。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【闽南话百科】“仔”的多种用法

2018-04-27 11:54:48 来源: 新华网

  仔(读作 ā)

  虾米意术(什么意思):在闽南地区,“仔”使用得比较频繁,常放在名词、数量词、形容词、动词后做词尾,无具体含义。

  造句:阿嬤匀仔走,甲不会摔倒(奶奶慢点走,才不会摔倒)。

  哇嘎理共(让我告诉你)

  加在词根后面的词素叫词尾(或后缀),它是附加式构词法的一种形式。词尾没有词汇意义,而是根据形态上的结构特点来表示词根意义。

  1.名词词尾

  (1)作为名词的标志,不表示任何附加意义,例如:“兄弟仔”(兄弟)、“贼仔”(小偷)、“锯仔”(锯子)、“窗仔”(窗户)等。

  (2)表示小,相当于普通话的词尾“子”“儿”,例如:“椅仔”(椅子)、“杯仔”(杯子)、“囡仔”(小孩儿)、“鸡仔”(小鸡)。

  (3)加在人名后,表示亲昵,例如:“平仔”“珍仔”。

  2.数量词词尾

  强调所指的物体数量小,常出现的结构是“一+量词+仔”,有时“一”也可换成“两三”等数词,例如:”一滴仔水”(一点儿水)、”一嘴仔”(一小口)、”一点仔油”(一点儿油)。

  3.形容词词尾

  用在某些单音形容词后,相当于单音形容词的重叠式,例如:”匀仔食”(慢慢吃)、”轻仔放”(轻轻放下)。

  4.动词词尾

  表示动作轻微或“稍微……一下”,例如:”笑笑仔讲”(微笑着说)、“歇睏仔”(稍微休息一下)。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122752762