新华网
【闽南话百科】“落”字有几种读音-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【闽南话百科】“落”字有几种读音

2018-05-02 17:11:03 来源: 新华网

  落(读作lǎ lǎo lē)

  虾米意术(什么意思):不同的读音表达下降或掉落等不同意思。

  造句:落雨了,紧回家收裳(下雨了,赶紧回家收衣服)。

  哇嘎理共(让我告诉你)

  “落”在闽南话里常用的有三种读音,其中Lǎo的读音,其意保留了古意。

  Lǎ:一指掉下,如落头毛(掉头发)、落嘴齿(掉牙齿);二指丢失,如米件落无去(东西丢了);三指下降,如菜花落价(花椰菜降价),对头名落到尾名(从第一名下降到最后一名)。

  Lǎo:一指掉落,如落下额(下巴脱臼)、交落枕(落枕);二指脱落、掉色,如落字(书写时漏字)、落色(掉色);三指泄,如落气(泄气、丢脸)、落风(漏气)。

  :一指下降,如落雨(下雨);二指从高往低处走动,下,如落车(下车)、落船(下船)、落楼梯(下楼梯);三指放入、承受、进入,如落米(把米下锅)、落眠(进入睡眠状态)、落子(下棋下子)。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122773287