新华网
福州启动“闽菜文化复兴”行动 助力闽菜技艺传承与创新-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州启动“闽菜文化复兴”行动 助力闽菜技艺传承与创新

2018-05-05 15:12:45 来源: 新华网

拜艺敬师仪式上,福建省闽菜研究会会长强振涛等4位闽菜大师接受20名学生敬茶。新华网发(主办方供图)

  新华网福州5月5日电(刘丰 实习生 李丽华)闽菜是中国八大菜系之一。近年来,随着各路菜系在福州“攻城略地”,闽菜式微,一些依靠口传身授的闽菜技艺逐渐失传,为此,福州启动“闽菜文化复兴”行动。

  4日,盛世中国味——“闽菜文化复兴”行动发布会在乌塔会馆举行。该行动旨在通过深入挖掘闽菜历史,触碰城市的血脉,弘扬闽菜文化,实现闽菜复兴。

  闽菜工艺繁琐,并非一朝一夕能练成。在活动现场,姚建明、林水俤、林榕辉、姚智勇四位闽菜大师展示了钉板、炒锅等闽菜技艺,精湛工艺赢得满堂彩。闽菜的魅力在他们手中绽放,也在他们手中传承。当日的拜艺敬师仪式上,福建省闽菜研究会会长强振涛等4位闽菜大师接受20名学生敬茶,以此传承。

  近年来,福州在闽菜立法和文化传承方面也实现新突破。由福州市商务局负责起草的《福州闽菜技艺文化保护规定》2018年2月1日起实施。为某一菜系技艺文化保护专门颁布地方性法规,在全国尚属首例。基于此,福州将组织评定专家组,开展闽菜技艺保护名录编制工作,尽快将需保护的名店、名菜、名点等目录分批分次编制出来,为设立“传承人”及“传承人工作室”打造基础,做好闽菜的传承与创新。

  发布会上,闽菜文化复兴推广联盟正式成立。联盟将凝聚各方力量,共同推动“闽菜文化复兴”行动深入开展。此次活动由福州市商务局、福州晚报主办。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122787714