新华网
从“面对面”到“键对键” 福建推进企业全程电子化登记改革-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

从“面对面”到“键对键” 福建推进企业全程电子化登记改革

2018-05-09 14:42:45 来源: 新华网

  福建省工商行政管理局党组成员、副局长吴添富接受新华网专访。

  访谈实录:福建省工商行政管理局党组成员、副局长吴添富就“推进企业登记全程电子化,切实提高企业登记便利化”这一话题接受新华网专访。

  新华网福州5月9日电(陈丹)“下一阶段我们将总结试点地区无纸全程电子化登记经验,逐步扩大试点范围,实现无纸电子化登记的区域、业务、企业类型的全覆盖。”福建省工商行政管理局党组成员、副局长吴添富说,企业全程电子化登记改革作为商事制度改革中的一项重要举措,对便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

  8日,吴添富就“推进企业登记全程电子化,切实提高企业登记便利化”这一话题接受新华网专访。

  企业全程电子化登记改革是指通过电子数据交换形式,逐步实现企业登记网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、网上归档的全流程网上登记模式的改革。

  “这种改革将传统的‘面对面’服务转变为‘键对键’服务,实现工商登记服务从8小时向24小时延伸。”吴添富说,企业全程电子化登记不仅突破时间和地域的限制,提高登记效率,节约企业成本,还统一了审批标准,减少了行政审批中的人工干预,确保行政审批高效、统一。

  据介绍,去年6月福建已上线运行网络预审式全程电子化登记系统,实现内资公司设立登记全流程网上办理。今年1月,外资公司的网络预审式全程电子化也已开通使用。吴添富说,通过改革,企业全程电子化登记的区域、业务与企业类型在不断扩展,将最终实现全覆盖。

  在推进改革过程中,也涌现了不少亮点做法。如通过引入数字安全证书(CA证书)、电子营业执照、银行网银盾等方式,实现申请人对申请材料的电子签名。同时系统还可以全程辅导,智能比对。申请人即使没有工商法律知识背景,也能轻松完成自主申报。

  “接下来我们将积极听取企业以及基层单位的意见,按照实践中发现的问题,不断完善全程电子化系统,切实提高全程电子化系统的实用性和智能化水平。”吴添富说,下一步他们将做好全程电子化登记系统与身份信息管理系统的对接,实现身份信息“一经注册验证,全国联网通用”。同时推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用,力争实现“互联网+”环境下的“一照走天下”。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122806598