新华网
“5·18”吸引国外162个团组参会 三大板块聚焦开放共享-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“5·18”吸引国外162个团组参会 三大板块聚焦开放共享

2018-05-09 22:05:02 来源: 新华网

  新华网福州5月9日电(蒋巧玲)21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会(下称“5·18”)将于18日在福州海峡国际会展中心开幕。本届“5·18”设展览面积12万平方米,在国外团组方面,已吸引77个国家和地区共162个团组参会。

  福州市人民政府9日召开本届“5·18”新闻发布会,记者从会上了解到,本届“5·18”围绕“拓展国际合作、打造海丝平台,深化两岸交流、共享发展机遇”主题,共安排18场主要活动,展览面积12万平方米,分设10个展区共4630个展位。截至目前,在国外团组方面,已落实了77个国家和地区共162个团组参会。

  作为一个开放共享的大平台,本届“5·18”展会活动设置了“海丝联通”“海峡合作”“共享发展”三大板块。

  其中,“海丝联通”部分安排了丝路中欧投资论坛、UCLG(世界城地组织)“21世纪海上合作委员会”第一次全体会员大会、创业中华·筑梦榕城——2018海内外侨界人士海丝同行活动等5项主要活动,并设有21世纪海上丝绸之路主题展区、海丝国家主宾国(泰国)商品展区、海丝沿线国家和地区商品展区。

  “海峡合作”部分安排了海峡两岸垂直供应链联合采购对接会、闽港企业商贸对接会、活力澳门推广周等6项主要活动,并设有港澳展区、台湾食品展区、台湾名品与台湾精品展区等6个展区。

  “共享发展”部分则安排了国际资本投资福建对接会、新时代零售创新高峰论坛、第十三届中国(福建)消费品全球采购交易会等5项活动,同时设有福建省九市一区形象展区、福州市各县(市)区形象展区、国内友好城市协作展区等6个展区。

  据了解,“5·18”展会的前身是1994年创办的福州国际招商月,历经二十多年发展,已经成为海峡两岸经贸交流的重要平台和对台经贸政策先行先试的重要窗口。

  福州市人民政府副市长杭东在发布会上表示,作为海峡两岸经贸合作的重要平台,“5·18”的内涵已经进一步深化,“引入21世纪海上丝绸之路博览会,是‘5·18’的最大亮点。”杭东介绍,21世纪海上丝绸之路博览会是中央批准的唯一一个冠名“海丝”的博览会,这对于进一步加快海上丝绸之路核心区建设、构建全方位对外开放新格局具有重大意义和深远影响。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122808662