新华网
【鸟类图鉴】白腿小隼:会卖萌又会飞的鸟中“熊猫”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【鸟类图鉴】白腿小隼:会卖萌又会飞的鸟中“熊猫”

2018-05-11 12:02:30 来源: 新华网

  【它的自述】

  你好,请叫我“白腿小隼”。

  因为我面部酷似熊猫,所以被称为“会飞的熊猫”。

  靠着这张萌萌的脸,我可是获得了不少青睐哦。

  不过,光看我的脸,你别以为我就是“人畜无害”型。我身体不大,体长只有17厘米至19厘米,体重约50克,跟麻雀差不多,但我凶起来,是可以把体型大我好几倍的鸟擒于爪下的。

  所以,有人说我是世界上最小猛禽。

  我的头部和整个上体(包括两翅)都是蓝黑色,前额有一条白色的细线,沿眼先往眼上与白色眉纹汇合,再往后延伸与颈部前侧的白色下体相汇合。尾羽也是黑色,只有外侧尾羽的内缘具有白色的横斑。

  因为同伴数量极少,我现在属于国家二级保护动物,被列入联合国《濒危野生动物名录》。

  【栖息环境】

  多栖息于海拔2000米以下的落叶森林和林缘地区,尤其是以林内开阔草地和河谷地带,也常出现在山脚和邻近的开阔平原。

  【地理分布】

  在国内,白腿小隼主要分布于江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、广东、广西、贵州、云南等地,均为留鸟,但并不常见。

  【生活习性】

  主要以昆虫、小鸟和鼠类等为食,常栖息在高大树木上或成圈地在空中飞翔寻觅食物。

  【叫声】

  有高而生硬的哭叫声“shiew”,以及快速重复的“kli-kli-kli-kli”声。

  【拍鸟趣事】

  白腿小隼是海内外鸟类摄影师镜头中的明星鸟,很多摄影师都喜欢到江西婺源去寻找它的踪迹。

  江西省婺源县江湾镇晓起村村民余志标的家,是一栋面街临河的三层小楼。在村里一片白墙灰瓦的徽派建筑中,这栋小楼显得格外热闹,尤其是楼顶上常常人满为患,来者只为一件事:观鸟。

  2016年,有逾万名摄影师和鸟类爱好者登上了这座农家小楼,其中海外观鸟者超过了两千人。观鸟者观的,是停歇在该村民家楼顶右边一棵大樟树上的小鸟。由于比周围的树木和建筑物高出许多,视野开阔,大樟树顶部的几根树枝就成了一窝“熊猫鸟”日常觅食的“工作台”。

(新华社记者 梅永存 摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122818072