新华网
福建:方志文化激活乡村文化生态 助力乡村振兴-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:方志文化激活乡村文化生态 助力乡村振兴

2018-05-16 19:45:07 来源: 新华网

  新华网福州5月16日电(刘丰 实习生 潘肖升)15日,福建省地方志编纂委员会在福州召开地方志服务乡村振兴战略研讨会。来自福州、泉州等地方志委负责人,以及五夫镇、桂峰村、廉村等多个历史文化名镇名村相关负责人参加会议,为地方志服务乡村振兴建言献策。

  福建省方志委主任陈秋平介绍,福建省方志委开展的《中国影像志·福建名镇名村影像志》、“摄影家眼中的方志”和编纂乡镇(村)志等项目,都是方志委在传承发展提升农耕文明、助力乡村振兴战略方面的探索和尝试。

  福建各地也正拓展思路,立足地方志挖掘文化资源,探索助力乡村振兴的新路子。泉州市近期就出台了《“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案(2018-2020年)》。福鼎市太姥山镇潋城村正依托方志委梳理当地的民俗文化、历史传说等,计划通过举办文化节,将这些民俗展示出来,带动第三产业发展。尤溪县桂峰村、福安市廉村也都利用当地文化特色发展旅游业。

  陈秋平表示,乡村振兴,文化为魂。福建省方志委将把地方志服务乡村振兴战略作为今年的重点工作。各地方志委要培育乡村文明,激活乡村文化生态,打造乡村文化产业链,探索举办乡村方志文化节,并使活动常态化、日常化,内容活态化、特色化,让村民共享文化成果,让乡村富起来、美起来。

  接下来,福建省方志委将在全省镇村中选择一至两个点,作为地方志服务乡村振兴战略的试点,召开地方志服务乡村振兴战略现场会,以点代面,以方志文化带动乡村旅游、经济发展。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122843384