新华网
【鸟类图鉴】栗喉蜂虎:飞翔天际的“彩虹”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【鸟类图鉴】栗喉蜂虎:飞翔天际的“彩虹”

2018-05-17 17:01:13 来源: 新华网

  【它的自述】

  大家好,别看我个头娇小,我可是有个霸气的名字——栗喉蜂虎

  虽然名字霸气了点,我可是被誉为中国最美的夏候鸟之一哦。那是因为,我的喉部是栗红色的,眼睛猩红色,眼线细长,还有黑色的眼纹,翅膀和背部都是绿色的,可把我美的哟。

  在阳光下,当我上下翻飞时,全身闪烁着金属般的艳丽光泽,在天空划出彩色光带,好看极了。

  也许正因为我的美丽与稀少,我可是被列入世界自然保护联盟(IUCN)2013年濒危物种红色名录,大家可要好好爱护我哟。

  【栖息环境】

  常见于海拔1200米以下的开阔地。

  【地理分布】

  栗喉蜂虎主要生活在东南亚一带,在我国云南的局部地区、海南岛、香港和广东、福建的部分沿海地区等地也有分布。

  【生活习性】

  以蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、甲虫、苍蝇等为主要食物。

  【赏鸟佳地】

  栗喉蜂虎在福建厦门有一个温暖的“家”,远在东南亚的栗喉蜂虎每年都会如期到那里“谈恋爱”“生孩子”。那就是厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区,是目前已知的栗喉蜂虎在全球最北的繁殖地。

  2011年12月,厦门市政府在栗喉蜂虎繁殖地骑马山和觅食地通屿湿地设立自然保护区,主要保护栗喉蜂虎及其栖息、繁殖和觅食的自然生态环境。

  走进这个以珍稀鸟类栗喉蜂虎命名的自然保护区,俨然走进栗喉蜂虎家园。保护区被相思树和一人多高的野草所覆盖,保持着天然树林的风貌,栗喉蜂虎在公园里来往翻飞,不时停歇树枝上。

  核心区域骑马山的峭壁上,分布着上百个大小不一的栗喉蜂虎洞穴,好听的鸟鸣声时高时低。幼鸟和雌鸟蹲在洞口,等候雄鸟“捕猎”归来。雄鸟不负所望,自空中飞回,嘴里叼着蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓等,眼睛圆睁,饱含着“浓情蜜意”喂食幼鸟和雌鸟。

(感谢福建省观鸟协会支持指导)

(新华社记者 梅永存 摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122848857