新华网
“串珠成链”融入蓝色经济发展 福建滨海名城集成“新名片”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“串珠成链”融入蓝色经济发展 福建滨海名城集成“新名片”

2018-05-19 11:41:56 来源: 新华网

  新华网福州5月19日电(蒋巧玲)福州、厦门致力于创建国家海洋经济发展示范区,泉州水产品出口加工业发展进入快车道,宁德将发展海洋经济作为区域经济发展新增长点……融入蓝色经济发展脉络后,福建的滨海名城已“串珠成链”,集成清新福建的一张“新名片”。

  作为21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会的主要活动之一,18日,“海洋经济与城市发展”——城市印象与旅游合作主题论坛在福州海峡国际会展中心举行。记者在论坛上了解到,近年来,海洋经济对推动全省经济发展和城市建设发挥着举足轻重的作用。

  目前,福建省的福州港、厦门港、泉州港、莆田港、三都澳等沿海主要港口,全年货物吞吐量超过5亿吨。其中,2017年厦门港全年的集装箱货物吞吐量就超过了1000万标箱,居全球第14位。

  不仅如此,融入蓝色经济发展脉络后的福建滨海名城已经“串珠成链”,集成清新福建的一张“新名片”。据了解,当前,福州、厦门正致力于创建国家海洋经济示范区;泉州的水产品出口加工业发展进入了快车道,成为海洋经济发展的新亮点;宁德将发展海洋经济作为区域经济发展的新增长点,大力发展海洋旅游、海洋生物医药、海洋工程服务装备、海洋新材料等产业;平潭成功举办了国际海岛论坛、国际海洋旅游与休闲运动博览会、中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议等一系列国际活动……

  “当前,福建正在加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,与海丝沿线国家和地区港口的基础设施互联互通日益加强,海洋经贸合作日益深入,与国际友好城市的对外交往日益密切,这些都将给福建的城市发展带来新机遇。”福建省外事办副主任李宏说。

  伴随着海洋经济的发展,福建滨海名城的城市旅游也在飞速发展。据福建省旅发委副主任苏庆赐介绍,近年来,福建紧紧抓住21世纪海上丝绸之路核心区、福建自贸试验区等“五区叠加”的政策机遇,着力发展海洋旅游新业态,优化城市旅游印象,取得了一系列成果。统计数据显示,2017年福建全省共接待游客3.83亿人次,比上年增长21.4%;实现旅游总收入5083.10亿元,比增29.2%。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122856833