新华网
探讨中欧合作新机遇 2018丝路中欧投资论坛在榕举办-新华网
200多位嘉宾及企业代表齐聚一堂,探讨中国与欧洲国家在投资合作方面的前景和机遇。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

探讨中欧合作新机遇 2018丝路中欧投资论坛在榕举办

2018-05-19 18:27:23 来源: 新华网

  新华网福州5月19日电(蒋巧玲)“一带一路”倡议下,中欧合作前景如何?18日,2018丝路中欧投资论坛在福州举办,来自中国、白俄罗斯、意大利、葡萄牙和匈牙利的200多位嘉宾及企业代表齐聚一堂,探讨“一带一路”倡议下,中国与欧洲国家在投资合作方面的前景和机遇。

  中国贸促会副会长陈洲在致辞中表示,“一带一路”倡议给中国以及海丝沿线国家和地区带来了新的发展机遇,中欧关系的持续稳定发展也离不开互利共赢的经贸合作。中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构,长期与欧洲各国使领馆、商协会保持着友好往来,有着深厚的合作基础。“未来,中国贸促会将在搭建更多贸易投资促进平台、加强信息和商事法律服务、推动双向投资便利化等三个方面持续努力,与欧洲国家的有关部门、对口机构和商协会一道,为中欧企业创造更多合作机会,实现互利共赢。”

  “福建省愿将广阔的市场、充裕的资本与欧洲国家的高新技术和国际化管理经验紧密结合,助推双方企业共同成长、共同进步。”福建省人民政府副省长郑新聪在致辞中指出,福建是古代海上丝绸之路重要的东方起点,是中央确定的21世纪海上丝绸之路核心区,近年来,福建与海丝沿线国家和地区的经贸交流合作取得了丰硕成果,今后还将持续深化。

  据统计,2017年,福建与海丝沿线国家和地区的贸易额超过3000亿元,增长14.5%;实际吸收海丝沿线国家和地区投资36.3亿元,增长1.7倍。同时,福建对海丝沿线国家和地区的投资也达到22.9亿美元,增长2.7%。

  “改革开放40年来,作为外资的重要来源地,欧洲国家的对华投资具有十分重要的作用。”商务部欧洲司商务参赞孟繁壮指出,在中外投资合作中,中欧投资合作起步早、发展快、质量高、效益好,投资领域和投资方式也不断走向多元化,在此基础上,双方还可以在政府间的高级互访、企业间的产地合作等方面进一步加强沟通,完善相关政策和投资布局,开拓更广泛的市场。

  论坛期间,白俄罗斯、意大利、葡萄牙和匈牙利的驻华使节还为中国企业代表介绍了所在国的营商环境、投资政策和投资项目。

  本次论坛由中国贸促会主办,中国贸促会投资促进中心、福建省贸促会、21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会组委会办公室、中国贸促会福建自贸试验区服务中心共同承办。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122857559