新华网
【“飞阅”中国】航拍德化“耕牛节” 感受传统农耕文化-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“飞阅”中国】航拍德化“耕牛节” 感受传统农耕文化

2018-05-24 10:18:21 来源: 新华网

图为村民给耕牛点朱砂添寿。新华网发(许华森 摄)

  新华网福州5月24日电(王雄 通讯员 许华森)5月22日,农历四月初八,福建省泉州市德化县雷峰镇李溪村举行“耕牛节”活动。当天,村民身着蓑衣,给耕牛点朱砂添寿、喂牛吃糍粑增福、赶牛游田祈丰收,再现了农耕社会农民对耕牛敬重感恩的情景,吸引了不少游客。

  据了解,李溪村先民自明代入村定居,开山垦田,筑堰开渠,孕育了一代又一代村民,这其中离不开耕牛的辛勤付出。为了铭记牛的功德,做到用牛的同时爱牛、敬牛,李溪村把每年农历四月初八定为“耕牛节”。如今的李溪耕牛节,承袭了当地传统农耕文化的丰厚底蕴和百年习俗,将古早农家春耕习俗与当代祭祀仪式相结合,展现了戴云山区原生态的农耕文明与文化传统。

为了铭记牛的功德,李溪村把每年农历四月初八定为“耕牛节”。图为为耕牛过节。新华网发 (黄谷莹 摄)

图为耕牛正在耙田。新华网发(许华森 摄)

  耕牛节当天,村民身着蓑衣,给耕牛点朱砂添寿、喂牛吃糍粑增福、赶牛游田祈丰收,再现了农耕社会农民对耕牛敬重感恩的情景。图为空中俯瞰耕牛耕田。新华网发 (黄谷莹 摄)

图为村民喂牛吃糍粑增福。新华网发(许华森 摄)

图为村民给耕牛戴红花。新华网发(许华森 摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122879655