新华网
“福州交警”新增八项便民功能 可网上预约补换驾驶证-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“福州交警”新增八项便民功能 可网上预约补换驾驶证

2018-05-25 10:46:17 来源: 新华网

  新华网福州5月25日电(刘丰 实习生 潘肖升)福州市公安局交警支队24日消息,“福州交警”APP即日起新增八项便民功能,包括驾驶证补换证业务网上预约、新能源车充电站指引等。

  福州市公安局交警支队勤务大队副大队长陈晶介绍说,目前“福州交警”APP已经具备交通违法网上预约处理、实时路况、停车诱导、移车服务等功能模块,注册用户35万人,使用达380万人次。在此基础上,福州交警进一步推出八项新功能,为群众及企事业单位办事提供便利。

  (一)“补换证业务网上预约”功能

  1、受理范围:遗失补证、期满换证、损坏换证等3项内容,限小型汽车准驾以下驾驶证,3个工作日内办结。

  2、办理流程:群众线上申请一一交警部门后台审核办理一一群众窗口领证。

  (二)“占道施工网上报备”功能

  1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区内因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,影响交通安全的施工项目。4个工作日办结。

  2、办理流程:企业注册账户一—建设单位线上申请一一交警部门线上受理—一交警部门网上电子批复。

  (三)“货车通行证线上申请”功能

  1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区货车禁行区域通行证申请。2个工作日内办结,符合办理条件的通过APP推送信息至当事人。

  2、办理流程:单位企业线上申请一—交警部门线上审核申请材料一一线上告知办理结果一一群众到窗口领取通行证。

  (四)“扣留非机动车返还处理”功能

  1、受理范围:鼓楼、台江、仓山、晋安、上街、快速路勤务大队扣留的非机动车。2个工作日办结。

  2、办理流程:群众线上申请一—交警部门线上受理并反馈是否予以放车一一群众持正式发票、电动车合格证、身份证原件前往涉案停车场领车。

  (五)“道路停车泊位申请设置”功能

  1、受理范围:申请在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区道路设置停车泊位。交警部门5个工作日内做出准许或不予设置的意见,并结合施工计划安排时间设置。

  2、办理流程:企事业单位、社区等线上申请——交警部门做出准许或不予设置的意见一一交警部门按照规范设置停车泊位。

  (六)“轻微事故不自撤、占用应急车道、不避让特种车违法抓拍”功能

  1、受理范围:在鼓楼、台江、仓山、晋安、上街辖区发生的占用应急车道、不避让特种车的交通违法,以及发生6:30至20:00适用快处处理的轻微事故,不自撤而造成交通拥堵的交通违法。交警部门在3个工作日内完成审核。

  2、办理流程:群众通过APP拍照上传一一交警部门审核通过后录入公安交管系统进行处罚。

  (七)“交管12123缴款对账不成功数据处理”功能

  1、受理范围:通过“交管12123”缴纳罚款不成功的数据处理。2个工作日内办结,无法处理的告知申请人其他处理方式。

  2、办理流程:群众线上申请——交警部门后台处理并反馈。

  (八)“新能源车充电站电子地图”功能

  市民通过“新能源车充电站电子地图”,实现快速查找市区新能源车充电站的位置,每个充电站中充电桩的总数,以及实时空闲充电站的数量,方便市民前往充电。

  此外,原“违法更正”模块更名为“交通违法网上复核受理”,受理范围包括福州交警部门采集的录错车牌、明显套牌、重复抓拍非现场交通违法。群众可在线申请,交警部门2个工作日内审核更正。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122885156