新华网
【闽南话百科】说说鼓浪洞天的“洞”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【闽南话百科】说说鼓浪洞天的“洞”

2018-05-25 16:58:20 来源: 新华网

  鼓浪洞天(读作gō lóng dǒng tīn)

  造句:鼓浪屿的日光岩上面刻着“鼓浪洞天”四个大字。

  哇嘎理共(让我告诉你)

  鼓浪屿素有“海上花园”的美称,它的自然美景和人文风情使得中外旅客赞不绝口、流连忘返。厦门因有“鼓浪屿”这张名片而更加妩媚动人、绚丽多姿。

  在鼓浪屿的日光岩峭壁上镌刻着“鹭江第一”“鼓浪洞天”“天风海涛”等雄浑有力的大字,但很多人觉得“鼓浪洞天”这四个字难以理解,其实如果用闽南话来解读就不难理解了。

  据厦门大学中文系教授、闽南语研究专家林宝卿在其著作《魅力闽南话》里的推测,“鼓浪洞天”是形容像擂鼓一样的、巨大的浪涛冲击着天,海浪快撞到天了。“撞”《现代汉语》的第一义项是“运动着的物体跟别的物体猛然碰上,如惊涛骇浪撞击岩石”,它的闽南话读音和“洞”相同。“鼓浪洞天”的“洞”是同音替代,它的本字正是“撞”。所以“鼓浪洞天”其实就是“鼓浪撞天”。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122888729