新华网
组图:两岸万名信众厦门共祭保生大帝-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

组图:两岸万名信众厦门共祭保生大帝

2018-05-27 16:00:47 来源: 新华网

队伍巡游。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门5月27日电(刘默涵)26日,两岸上万名信众汇聚厦门,参加厦门海沧沧江三都瑞青宫一年一度的保生大帝圣驾巡安文化节。

  在今年的巡安活动中,火鼎公婆、拍胸舞、蜈蚣阁、杂技龙队等闽南传统非遗和民俗表演一一登场亮相。此外,广东的铜锣鼓和布袋马、汕头蜈蚣舞等也应邀前来助阵。整场活动共计三十多个表演方阵。

  保生大帝是闽台两地共同的民间信仰。始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊棕色脸保生大帝。清朝时,不少当地民众到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,瑞青宫因此成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。

表演方阵。新华网 刘默涵 摄

非物质文化遗产蜈蚣阁巡游。新华网 刘默涵 摄

媒婆民俗表演。新华网 刘默涵 摄

巡游队伍。新华网 刘默涵 摄

表演间隙,一名参演者面对镜头摆出剪刀手造型。新华网 刘默涵 摄

一位孩子在巡游表演上露出萌萌的表情。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122894423