新华网
刘宏伟:物联网将为媒体变革带来三大赋能-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

刘宏伟:物联网将为媒体变革带来三大赋能

2018-06-05 17:20:46 来源: 新华网

  新华网总裁助理刘宏伟致辞。 新华网 杨濛 摄

  新华网福州6月5日电(刘丰)“物联网作为国家五大新兴战略性产业之一,在未来将为媒体变革带来新的赋能。”2018首届两岸物联网应用创新创业大赛福建分赛区活动5日在福建漳州举行,新华网总裁助理刘宏伟在会上说。

  刘宏伟认为,物联网将给媒体变革带来新动能主要体现在三个方面。首先是赋予更强大的大数据感知能力。物联网时代,大数据将成为重要的信息资源,通过各类传感器获取丰富的数据信息,将为公共新闻的生产提供准确、优质的信息来源。这些信息可以通过一定方式分析整合,融入新闻报道中,丰富新闻内容。

  其次是赋予更精细的用户体验感知能力。物联网时代广泛应用的可穿戴设备等移动智能终端可以感知人的生理、行为等数据,使传媒行业可以及时了解用户反馈,迅速调整传播策略,改进优化传播方式,根据用户的实际体验和需求来为用户提供个性化的服务和信息推送。

  三是赋予了更丰富的传播交互能力。物联网技术实现了媒体与受众之间由虚向实的多层次互动,使受众掌握更多主动权。用户可以在视频直播中与主持人互动、与其他观众交流;或是参与到节目制作中,提出自己的看法;或是借助物联网实现“穿越新闻现场”;每个受众都可以作为传播来源发布信息,传播者也可以是信息接收者,传播者与受众的界限、线上与线下的界限、视听与体验的界限、现场与远方的界限将进一步打破与融合。

  刘宏伟介绍,作为一家具有权威媒体属性的互联网文化企业,新华网长期致力于推进科技与传媒的深度融合,引领传播变革,探索业态升级。从2014年开始,新华网就深度介入物联网产业,构建和升级开放合作的产业生态圈。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122941156