新华网
中国工程院院士倪光南:解决工控安全问题 关键要发展自主可控技术-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中国工程院院士倪光南:解决工控安全问题 关键要发展自主可控技术

2018-06-05 19:41:50 来源: 新华网

  新华网福州6月5日电(刘丰)“工控安全事件数量呈现逐年上升趋势。”在5日举行的2018首届两岸物联网应用创新创业大赛福建分赛区活动上,中国工程院院士倪光南表示,中国工控系统安全防御体系建设滞后,要解决工控安全问题,核心是发展自主可控技术。

  据国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)、美国CVE、ICS-CERT、NVD发布的漏洞数据显示,截至2016年12月,与工业控制系统相关的漏洞达到984个。

  在倪光南看来,造成工控系统安全漏洞的原因,既有企业内网的误用和滥用,也有日趋多样的外部网络攻击,更有工控设备本身的脆弱性。目前,国内核心控制系统和设备超70%来源于国外厂商,严重依赖进口,而进口工控设备后门广泛存在,很大程度上增加了安全风险。

  如何解决这些问题?答案就是掌握关键核心技术,发展自主可控技术。“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,大国重器一定要掌握在自己手里。”倪光南说,从短期看,进口设备在经济上似乎有利,但一旦被人禁运,企业就会陷入困境,在供应链方面容易被人“卡脖子”。

  在保障供应链安全的同时,自主可控技术还能带来安全保障。以桌面操作系统为例,目前存在的安全风险主要有被监控、被劫持、被攻击、被“停服”或“禁售”、证书密钥失控、无法进行加固、无法打补丁、无法支持国产CPU等。在国内使用Win10(Win10政府版)具有上述全部风险,它未能通过网络安全审查;Win7也具有上述6项风险;国产Linux操作系统主要风险是被病毒、木马攻击。倪光南说,掌握核心技术,推广国产操作系统对增强安全有重大意义。

  怎样发展自主可控技术?倪光南认为,政府部门要加大扶持力度,企业要有备份系统。自主可控技术的发展还与每个人息息相关,这需要每个人都能支持国产软硬件。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122941597