新华网
两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会在厦门举行-新华网
5日,第十届海峡论坛·两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会在厦门举行。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会在厦门举行

2018-06-05 21:32:06 来源: 新华网

  新华网厦门6月5日电(王雄)5日,第十届海峡论坛·两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会在厦门举行。

  作为海峡论坛的亮点之一,两岸特色乡镇交流活动走过了十个年头。今年的两岸特色乡镇交流以“深化闽台农业合作,促进两岸‘双新双创’发展”为主题,为两岸新农民、新技术以及农村创业创新对接合作搭建平台。

  会上,两岸7位农业专家和产业界代表分享了创业故事和创新理念,演讲内容涵盖生态循环农业、有机农业、创意农业、休闲农业等朝阳产业。

  “回想起这几年的创业历程,有悲伤,但更多的是欣喜;有艰辛,但更多的是自豪。”宁德五姐妹农业开发有限公司董事长缪带弟说,她和四个姐姐一直坚持走绿色环保的可持续发展道路,从养殖业起步,逐步发展到生态果蔬业,继而打造“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的“花果山”式乡村休闲旅游基地,实现了由一产向三产的转型升级。

  台湾南投县信义乡农会总干事黄志辉以梅子梦工厂的发展模式为例,阐述了农业+文化+创意的巧妙结合。他说,“梅子梦工厂”面对传统的梅子产业,不仅给梅子产品重新讲故事,塑造生命,而且通过对故事内容的挖掘,赋予了每个品牌故事完整的内涵,透过创意将生活文化与土特产结合在一起,让消费者在享用美味的同时也能感受到台湾山居生活文化的快乐。

  当天,福建省各设区市和台湾农民创业园组织遴选的62对创新型项目与有关企业、协会、合作社对接,签订对接交流协议。其中,上台签约合作项目15对。

  本次活动由海峡两岸农业交流协会、福建省农业厅主办。据悉,主办方还将举办“台湾农民福建行”活动,组织台湾农业专家、杰出农民到对接产业区实地参访交流。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122941888