新华网
两岸物联网业界人士齐聚漳州 探讨福建物联网产业发展路径-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

两岸物联网业界人士齐聚漳州 探讨福建物联网产业发展路径

2018-06-05 23:01:00 来源: 新华网

  新华网福州6月5日电(刘丰)2018首届两岸物联网应用创新创业大赛福建分赛区活动5日在漳州举行。来自海峡两岸的物联网专家,企业、高校、投资机构代表等共聚一堂,探讨物联网应用创新模式,共商福建物联网产业发展路径和趋势。

  地处“闽南金三角”的漳州,是国家构建开放型经济新体制综合试点试验区。这几年,随着一批行业优质企业入驻,漳州物联网产业聚集区逐步成型。“物联网在漳州已经从概念设计转为实际应用,从技术研发走向成果转化。”漳州市副市长陈水树说,2017年,漳州数字经济实现产值342.2亿元,同比增长70%。漳州将为物联网发展创造更好的条件、提供最优的环境,打造物联网的产业高地、技术高地。

  漳州物联网产业的发展,背靠的是耕耘多年的福建物联网产业。福建是全国最早发展物联网产业的省份,最早可以追溯至2000年“数字福建”的建设。经过多年努力,福建已成为中国物联网版图里重要的一部分。截至目前,福建省物联网产业产值超800亿元,相关企业500多家。

  福建省经济和信息化委员会副主任陈建业介绍说,当前,省委省政府作出统筹推进闽东北、闽西南经济协作区协调发展的重大战略部署,希望通过此次大赛,进一步促进区域合作,推动共同发展;进一步打造物联网应用交流、典型示范和产业合作的开放平台;进一步引进物联网企业、项目、资本和人才;进一步增强福建省物联网技术创新水平,提高数字经济发展规模和质量。

  当天,首届福建省工业控制系统信息安全攻防大赛启动。中国工程院院士倪光南认为,目前,我国工控系统漏洞分布广泛。核心控制系统和设备依赖进口,而进口工控设备后门广泛存在,增加了安全风险。要解决这些问题,最重要的是要掌握关键核心技术。

  会上,来自华为、新大陆、台湾亚太物联网协会等企业和机构专家分别介绍了当前物联网的新技术、新应用,以及未来物联网产品趋势,为福建物联网产业发展建言献策。

  大赛还表彰了福建分赛区30佳物联网应用创新创业项目。

  2018首届两岸物联网应用创新创业大赛由福建省经济和信息化委员会、福州市人民政府、华为技术有限公司联合主办,福州市马尾区政府协办,新华网福建分公司、福建省海峡物联网应用促进中心等单位承办,定于10月在福州马尾举行总决赛。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122941948