新华网
瞄准“四减四增” 福建七大战役亮剑污染防治-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

瞄准“四减四增” 福建七大战役亮剑污染防治

2018-06-08 12:48:40 来源: 新华网

  访谈实录:福建省环境保护厅党组成员、副厅长徐威就“全力打好污染防治攻坚战,助推生态文明试验区建设”这一主题接受新华网专访。

  新华网福州6月8日电(陈丹)“环境质量只能更好不能变坏。福建将突出源头防治,调整结构,瞄准‘四减四增’,打好污染防治攻坚战。”福建省环境保护厅党组成员、副厅长徐威说,福建以解决突出环境问题为导向,将实施七大标志性战役。

  7日,徐威就“全力打好污染防治攻坚战,助推生态文明试验区建设”这一话题接受新华网专访。

  近年来,福建在生态文明试验区建设中,深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划,取得一定的成效。2017年,福建省水、大气、生态环境质量保持全优,在全国保持领先优势;生态文明建设评价结果居全国第二位。

  “我省生态环境质量长期保持高位运行,持续向好的空间已经很小,保持的难度也进一步加大。”徐威说,对此福建针对性地以解决突出环境问题为导向,将通过实施打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、闽江流域山水林田湖草生态保护修复、农业农村污染治理、九龙江口和厦门湾综合治理等七大标志性的战役,进一步助推生态文明建设。

  在总体框架的把握上,福建将突出源头防治,调整“四个结构”,做到“四减四增”。即通过调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。

  “相关工作方案正在抓紧制定当中,将于近期陆续出台。”徐威说。

  其中,在打赢蓝天保卫战方面,徐威说,福建要对标更高空气质量标准,坚持臭氧和PM2.5协同控制,从源头上减少工业源、燃煤、移动源等污染源排放,继续保持“清新福建”亮丽名牌,进一步增强群众的蓝天幸福感。

  在闽江流域山水林田湖草生态保护修复方面,福建将统筹考虑自然生态各要素,把水环境治理与生态修复项目、生物多样性保护项目、机制创新与能力建设等任务有机结合,进行整体保护、系统修复、综合治理,形成多目标、多功能、高效益的项目防治体系,让闽江更好地肩负武夷山“双世遗”和生物多样性保护重任。

  徐威说,在全力打好污染防治攻坚战的同时,福建还将紧密结合推进国家生态文明试验区建设,加强体制机制创新,及时总结、提升各地的好经验好做法,努力形成更多的改革创新成果,在全国加以推广,打造福建特色、引领表率的污染防治模式。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122956166