新华网
厦门海沧创新政务宣传模式-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门海沧创新政务宣传模式

2018-06-08 21:08:59 来源: 新华网

  欧阳丽娟经验分享现场。新华网发(陈亚沙摄)

  新华网厦门6月8日电(刘默涵 肖和勇)随着信息时代的到来,传播渠道正在发生转变。以微信、微博、新闻APP客户端为代表的新媒体、新渠道,正在倒逼政府创新政务宣传模式。6日下午,第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛上,厦门市海沧区委常委、宣传部长欧阳丽娟分享了打造政务新媒体的经验与实践。

  欧阳丽娟说,海沧是大陆设立最早、面积最大的国家级台商投资区。近年来,该区高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  2017年5月,海沧率先成立了区属国有新媒体公司——厦门沧江新媒文化有限公司,采取宣传部主管、国有企业主办、政府购买服务的模式,主要运营政务微信平台“今日海沧”、政务微博平台“海沧发布”。

  据欧阳丽娟介绍,“今日海沧”开通至今,不到一年后台粉丝已将近五万,粉丝的活跃度很高,互动性也很强。今年以来,“今日海沧”头条总阅读量已经超过120万。

  这样的成绩如何而来?欧阳丽娟说,关键在于对内对下坚持原创、坚持“说人话、接地气、讲情怀、重民生”。

  “微信平台相比传统媒体最大的区别就在于粉丝跟传播媒介之间是平等的,你的内容做不好,粉丝就可以忽略不看、甚至不予关注。” 欧阳丽娟说,作为一个区级政务微信平台,在内容策划生产方面,海沧始终坚持讲海沧人的故事给海沧人听,同时坚持原创的精神,确保每天推送的头条必须是原创。

  “今年,我们持续深耕基层,推出系列有情怀的乡土题材,引发广大海沧人的强烈共鸣。比如,鳌冠村老广播员林文鑫27年坚持村广播事业,虽然已经过世多年,迄今还是让鳌冠村民牢记在心。比如,我们大力挖掘和弘扬人性的真善美,刘山社林中坤无怨无悔照顾弟弟40年的故事,看哭了很多海沧人,微信后台留言超过500条。”

  一枝独秀不是春,万紫千红才是春。欧阳丽娟表示,未来海沧将继续对内建构政务新媒体矩阵,对外组建海沧网络媒体联盟,让海沧好声音传播得更远。

  第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛是第十届海峡论坛的系列活动之一,由中华海外联谊会、海峡两岸关系协会指导,由中华全国台湾同胞联谊会等单位共同承办。论坛秉承“新媒体·新青年·新发展”的主旨精神,已成为两岸青年深入交流、合作的品牌平台。本届论坛共吸引来自海峡两岸的300多名行业精英、青年朋友参加。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122958155