新华网
创业大陆:两岸青年携手,美好未来招手-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

创业大陆:两岸青年携手,美好未来招手

2018-06-09 17:01:39 来源: 新华网

5日举行的海峡青年论坛上,两岸青年相聚,分享创业、成长故事。新华网 肖和勇 摄

  新华网厦门6月9日电(刘默涵 肖和勇)美好未来,需要两岸青年共同携手创造。这是海峡论坛上,两岸青年表露的心声。

  大陆经济高速发展,城市建设日新月异,高新科技蓬勃发展,新兴市场不断涌现,到大陆寻找机会,已成为许多台湾青年的共识。

  2015年,还在台湾辅仁大学读书的何仁湘因为偶然的机会到苏州实习。那一趟大陆之旅的所见所闻令他非常震撼,也让他下定决心要在大陆闯荡一番。

  不久后,何仁湘来到厦门创办了自己的公司。创业过程中他意识到:创业除了要有一腔热血之外,还要积累大量的人脉,特别是要和当地青年才俊一起多碰撞、思考、互动。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹认为,新一代的大陆青年在大陆高速发展的时代红利下,获得了匹配世界先进国家的教育与成长机会与环境,在老一辈人积累的资金与经验基础上,他们正在不断展现搏击世界市场的能力。

  出生于台北的徐御格,是北京台资企业协会青年会最年轻的副会长之一。她在大陆已经待了13年,是一名资深的“北漂”。多年的历练,让她有感于大陆青年各方面的进步,感叹“两岸青年携手”的重要性。

  过去几年来,徐御格创立的贸易公司,在大陆朋友的帮助下做得风声水起。在她看来,在大陆找到好的合作伙伴,寻求资金、本地市场信息和经验帮助,是台湾青年创业者在大陆成功的关键。

  厦门市台商投资企业协会青年创新委员会副主委张志传也表示,台湾青年与大陆青年合作创业是明智之举。他说,台湾青年对大陆的相关惠台措施可能了解不够,而这方面大陆的青年往往吃得比较透,两者的互补可快速打开创业局面。“大陆的市场很大,只靠台湾青年单打独斗是不行的,一定要和当地的小伙伴一起,才能够最大限度地提高成功率。”

  对于两岸青年的携手合作,全国青联副主席李嵘寄予厚望。他说,两岸青年是割舍不开的命运共同体,共享大陆经济社会发展带来的机遇。新时代的两岸青年,应当携手推动两岸融合发展。

5日,海峡青年论坛上,一名青年就自己感兴趣的问题向嘉宾提问。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122961368