新华网
【闽南话百科】端午节话端午-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【闽南话百科】端午节话端午

2018-06-14 10:59:24 来源: 新华网

  五月节(读作ghǒ gyě zuěi)

  虾米意术(什么意思):端午节。

  造句:五月节袂到啊,可以准备食粽了(端午节快到了,可以准备吃粽子了)。

  哇嘎理共(让我告诉你)

  农历五月初五端午节,是中华民族的传统节日之一。在闽南地区,端午节亦称“五月节”或者“五日节”。

  自古便有在端午节赛龙舟的习俗,闽南俗语云:“五月初五别舲舳(五月初五赛龙舟)。”

  “赛龙舟”闽南话称“别舲舳”,其中“舳”读作“zhú”,正是“船”的闽南话发音。集美“别舲舳”至今已有二百多年历史。五月初五“龙的节日”祭祀龙王的习俗,在集美一直流传,渔民祭祀海龙王的庙宇——龙王宫至今仍在。据介绍,集美的陈氏先祖就在渔村以西的海湾用渔船“别舲舳”。五月初五“别舲舳”之前,渔民要到海边的龙王宫祭拜龙王爷。

  后来,陈嘉庚先生修建了集美龙舟池。陈嘉庚先生在世时,集美龙舟池前后举办了11次龙舟赛,其中有7次是陈嘉庚先生主持的。每每龙舟比赛,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,池中龙舟飞渡,岸上人山人海,正如闽南俗语所说:“五月五,龙船鼓满溪路。”

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122981919