新华网
第十六届“6·18”展会首设两大新馆 十大亮点产业将悉数亮相-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

第十六届“6·18”展会首设两大新馆 十大亮点产业将悉数亮相

2018-06-14 21:48:12 来源: 新华网

  新华网福州6月14日电(蒋巧玲)8万平方米展会,8个展馆三大展区,集结大数据与物联网、人工智能、新材料新能源等十大亮点产业……18日至21日,在第十六届中国·海峡项目成果交易会(下称“6·18”)上,这些“新、奇、特”将与海内外客商朋友见面。

  福建省人民政府新闻办14日召开新闻发布会,通报了本届“6·18”的相关情况。据了解,本届“6·18”展会总面积8万平方米,共设有8个展馆三大展区。相比往年,今年的“6·18”亮点纷呈,截至目前,已有1500多家企业参展。

  首次设立国企创新馆和养老产业馆

  今年“6·18”展会除了常设展馆,将出现两个“新面孔”——国企创新馆和养老产业馆。

  其中,由福建省国资委首次组织省属企业设立的国企创新馆,以“建设新福建、国企当先锋”为主题,分设国资委综合展区和17个省属企业展区。综合展区将集中展示省属企业在项目、技术、人才和资金等四方面的需求,其中包括投资项目118项,投资总额5010亿元;国家级、省级创新平台81个;拟引进的专利和技术50项,拟转让的专利和技术52项;人才需求50项;省属企业已设立的各类基金35只等。

  同时,福建省民政厅也首次在“6·18”展会中设立养老产业馆。该馆以“清新福建·颐养福地”为主题,分地方特色展示区和企业品牌展示区。其中,地方特色展示区将展示各地推进养老与医疗、旅游、教育、文化融合发展的创新业态模式。如,福州、厦门馆突出“智慧养老”,漳州、龙岩馆突出“生态旅居”,泉州、宁德馆突出“慈善、互助”等。

  围绕培育方向设立十大亮点产业

  围绕福建省的特色产业和重点培育产业,本届“6·18”展会上,十大亮点和热点产业也将悉数登场。

  具体包括:大数据与物联网、人工智能、高端装备制造、新材料新能源、新能源汽车、生态环保、健康养老、乡村振兴、军民融合、金融服务等。

  其中,本届“6·18”开幕大厅的中心馆内,将集成数字中国建设峰会福建展品精华,全方位展示福建省大数据与物联网发展的最新成果和政策措施;为推动人工智能和实体经济深度融合,平潭无人驾驶测试基地项目、机器人自动测温项目等众多人工智能产业项目将一一亮相;此外,一大批服务乡村振兴战略的现代农业科技成果也不可错过。

  配套专业性活动多达60余场

  本届展会的配套活动依旧丰富,会期将举办的中小型、专业性对接和论坛活动达60多场。

  主要活动包括中科院科技成果推介暨转化平台签约等一批签约仪式;福建金融服务高质量发展交流对接会、福建军民两用技术项目成果对接会等一批对接会;还设有“6·18”人工智能产业发展论坛、2018年国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛、第十六届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛等一系列论坛活动。

  同时,各展区也安排了不少亮点活动。其中,6号馆金融服务馆洽谈区的科技金融行长“面对面”活动,将邀请各金融机构的相关负责人与中小企业参会嘉宾进行面对面交流;8号馆科技项目成果展区内,海峡技术转移服务平台、大数据领域项目成果、军民融合项目成果将在现场举行路演推介等。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122987792